0
2955
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2023 09:00:00

Нейтронные исследования достигли ПИКа

«Курчатовский институт» развивает мегапроекты сразу в нескольких передовых областях

Тэги: мегасайенс, десятилетие науки и технологий, наука и университеты, курчатовский институт, ядерный реактор, физика, синхротрон, нейтроны


мегасайенс, десятилетие науки и технологий, наука и университеты, курчатовский институт, ядерный реактор, физика, синхротрон, нейтроны На фото пульт управления реактором ПИК. Фото сайта pnpi.spb.ru

Основные векторы развития установок класса «мегасайенс» в России задаются Федеральной научно-технической программой развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. Головная организация этой программы – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». При поддержке нацпроекта «Наука и университеты» он реализует сразу несколько мегасайенс-проектов.

Один из самых передовых научных комплексов «Курчатовского института» – исследовательский ядерный реактор ПИК в Гатчине Ленинградской области, который станет мощнейшим источником нейтронов в мире. С их помощью можно изучать ядерные реакции и поведение элементарных частиц: облучение нейтронами позволяет физикам, материаловедам, химикам, биологам, фармацевтам узнать внутреннюю структуру, состав и магнитные свойства вещества. Это, например, помогает медикам при разработке методик лечения и диагностики онкологических заболеваний.

Физический пуск реактора состоялся еще в 2011 году, а в прошлом году завершился второй этап энергетического пуска установки. ПИК – реактор водо-водяного типа: обычная, «легкая», вода в нем используется для отвода тепла, а «тяжелая» – оксид дейтерия – в качестве замедлителя и отражателя участвующих в ядерной реакции нейтронов. Пучки нейтронов, вылетающие из замедлителя, выводятся в специальные каналы, которые ведут к исследовательским станциям – на них и будут проводиться эксперименты. Пять станций уже действуют, остальные 20 построят в ходе Десятилетия науки и технологий – к 2024 году.

«На предварительном этапе выхода на энергетическую мощность измерены спектры выведенных нейтронных пучков, а также их интегральные интенсивности, проведена серия экспериментов по исследованию образцов нейтронной оптики, – рассказал заведующий отделом эксплуатации нейтронных станций Отделения нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» – Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Владислав Тарнавич. – В части эксплуатации реактора проведена валидация работы всех инженерных систем реакторного комплекса. В настоящее время выполняется программа подготовки к выходу на проектную мощность. Идет строительство установок нейтронного рассеяния, которые в дальнейшем обеспечат решение огромного круга научных задач. Это как прикладные, так и фундаментальные исследования. Среди них – исследование материалов с памятью формы и катализаторов химических реакций, исследования наночастиц для направленной транспортировки лекарственных средств, исследования «мягкой» материи, в том числе биополимеров и клеточных мембран, и многое другое».

Реактор ПИК станет основой Международного центра нейтронных исследований. Как подчеркивают в «Курчатовском институте», этот проект позволит скоординировать и объединить усилия больших международных научных коллективов для работы на территории России, даст возможность молодежи принимать участие в инновационных процессах во многих областях и будет способствовать росту престижа российской науки в мире.

Еще одна установка класса «мегасайенс» – Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов». Сейчас это единственное в России и одно из нескольких мест в мире, где на одной площадке сосредоточены источник синхротронного излучения и исследовательский нейтронный реактор (ИР-8). Сочетание их экспериментальных возможностей позволяет добиться нового качества фундаментальных и прикладных исследований.

Синхротронное излучение – универсальный исследовательский инструмент, позволяющий получать информацию об атомарном устройстве материалов и объектов в самых разных областях знаний: физике, химии, биологии, медицине и даже археологии. Сейчас на «КИСИ-Курчатов» работают 16 экспериментальных исследовательских станций разной направленности. Ежегодно на нем проводится более 200 экспериментов исследовательскими группами из примерно 60 российских и зарубежных организаций. Результаты исследований помогают создавать лекарственные препараты нового поколения, солнечные батареи, устройства для микроэлектроники, приборостроения, металлургии и машиностроения, энергетики, космоса и многих других областей.

К примеру, на станции «БиоМУР» ведутся эксперименты, связанные с биомедициной: здесь определяют структуру биологических объектов в том состоянии, в котором они находятся в организме человека или животного. Речь идет о био- и синтетических полимерах, растворах белков и биологических макромолекул, фибриллярных структурах, липидных наноструктурах и наноструктурах в твердых телах.

На станции «Ленгмюр» проводятся рентгеновские исследования структуры тонких пленок на поверхности жидкости. Здесь можно изучать, например, воздействие противоракового препарата на клеточную мембрану человека или процесс самосборки монослоя (толщиной в один атом) молекул, перспективных для создания органических покрытий солнечных батарей. Эксперименты необходимы в разработке новых гибридных систем для наноэлектроники, энергетики, устройств искусственного интеллекта и при биомедицинских исследованиях.

В ходе Десятилетия науки и технологий синхротрон «КИСИ-Курчатов» будет значительно усовершенствован. Работы над проектом модернизации, запланированной на 2022–2026 годы, продолжаются в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. Как сообщают в «Курчатовском институте», в результате технического переоснащения будет создан синхротрон третьего поколения мощностью 2,5 ГэВ, способный работать в режиме «бесконечного» времени жизни пучка при неизменной интенсивности излучения. Это позволит проводить более длительные эксперименты и расширит исследовательский потенциал синхротрона.

В мае 2021 года в «Курчатовском институте» была запущена термоядерная установка токамак Т-15МД – модифицированная версия комплекса Т-15, работавшего в этом научном центре с конца 1980-х годов. Это еще один «мегасайенс»-проект института, уникальность которого заключается в сочетании высокой мощности с компактными размерами. Это первый термоядерный реактор, созданный в России за последние 20 лет.

Термин «токамак» расшифровывается как «тороидальная камера с магнитными катушками» и давно стал интернациональным – в мире построены сотни установок такого типа, разработанного еще советскими учеными. По принципу токамака будет работать и реактор международного научного проекта ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – крупнейшей мировой коллаборации, призванной подтвердить возможность использования реакции термоядерного синтеза не только в исследовательских, но и коммерческих целях – для получения энергии в промышленных масштабах.

Введение в эксплуатацию токамака Т-15МД стало еще одним шагом к управляемому термоядерному синтезу – практически неиссякаемому и безопасному источнику энергии. Установка Т-15МД предназначена для получения и исследования плазмы с термоядерными параметрами и решения ряда инженерных задач, непосредственно связанных с созданием термоядерного реактора.


Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
1124
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1986
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
6961
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7848

Другие новости