0
6273
Газета Экономика Печатная версия

08.08.2023 20:34:00

Отток капитала побил рекорд аномальности

Компании и физические лица вывели за рубеж почти 14% ВВП

Тэги: экономика, отток капитала, санкции, цб, инвестиционный климат

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, отток капитала, санкции, цб, инвестиционный климат Покупка криптовалюты могла стать еще одним каналом вывода средств из страны. Фото Reuters

На фоне «значительного экономического шока» отток капитала – явление и ожидаемое, и объяснимое, тем более что эта проблема для России в принципе хроническая. Однако даже с учетом всех событий минувшего года он достиг «аномального объема», составив 13,5% ВВП, сообщили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Аномальность в том, что оттоку должны были препятствовать и санкции, и меры Центробанка (ЦБ). И хоть сейчас такого мощного бегства капитала уже не фиксируется, проблема все равно требует повышенного внимания.

Решение проблемы оттока капитала может иметь исключительную значимость с точки зрения поиска источника инвестиционных средств, необходимых для модернизации экономики. Об этом предупредили эксперты ЦМАКП в новом выпуске аналитического обзора «Тринадцать тезисов об экономике».

Хотя отток капитала в условиях «значительного экономического шока» – объяснимое явление, «его объемы (13,5% к ВВП) представляются аномальными на фоне введенных ограничений и блокирующих санкций в отношении отечественных финансовых организаций, нефинансовых предприятий и физических лиц и принятых в ответ Банком России мер капитального контроля», сообщается в опубликованных материалах.

«По итогам 2022 года совокупный отток средств по каналу финансовых операций и операций с капиталом платежного баланса также достиг рекордной величины – 243 млрд долл., превысив показатели 2014-го (165 млрд долл.) и 2008-го (143 млрд долл.)», – продолжили в ЦМАКП.

Обозначенная сумма за 2022 год в 243 млрд долл. действительно выглядит аномально, считает и ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Ведь, как она отметила, «эта величина практически сравнялась с суммарным оттоком капитала за 2014–2017 годы, также эта цифра сравнима с заблокированной в странах Запада половиной золотовалютных резервов Центробанка».

Эксперт ЦМАКП Эмиль Аблаев и руководитель направления Олег Солнцев перечислили, по каким каналам в основном фиксировались существенные объемы оттока капитала в прошлом году.

Во-первых, значимый вклад внесли изъятия прямых иностранных инвестиций. «Отчасти это связано с «переездом» средств в другие юрисдикции, в том числе в рамках сделок по приобретению бывших российских активов, принадлежавших иностранным компаниям. Объем оттока по этому каналу составил порядка 40 млрд долл.», – пояснили авторы обзора.

Во-вторых, отток капитала по каналу торговых кредитов и авансов составил 66 млрд долл. Сказалось изменение модели внешнеторгового финансирования: «Большая доля импорта стала авансироваться, а кредитование экспорта в значительной степени перешло от иностранных банков к отечественным организациям».

В-третьих, совокупный отток капитала в результате операций, совершенных физическими лицами, составил около 47 млрд долл. за счет прироста частных депозитов в зарубежных банках (33 млрд долл.) и увеличения остатков наличной валюты у населения (14 млрд долл.), продолжили специалисты.

Наконец, в-четвертых, на погашение ссуд и займов со стороны отечественных банков и нефинансовых предприятий, по экспертным данным, было направлено примерно 62 млрд долл.

«Важно отметить, что отток по обозначенным каналам преимущественно был следствием адаптации экономических агентов к шоку и, следовательно, имеет временный характер, определяемый чрезвычайностью ситуации, – пояснили Аблаев и Солнцев. – Следует ожидать замедление такого оттока по мере приспособления к новым экономическим условиям. Видно, что уже в текущем году его интенсивность существенно снизилась по всем каналам аномального роста: совокупный отток за январь-июнь 2023-го составил 27 млрд».

Тут можно добавить, что, по мнению ряда аналитиков, еще одним каналом оттока капитала становится покупка криптовалюты. Ведь, судя по некоторым отраслевым исследованиям, криптовалютой владеют якобы около 10% населения РФ. Впрочем, как пояснил «НГ» директор департамента компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов, этот рынок непрозрачен: «Данные о криптовалютных активах граждан РФ колеблются от 10% рынка до 40%».

Между тем, проанализировав тенденции минувшего и этого года, эксперты ЦМАКП указали на эффективность принятых финансовыми властями на первом этапе решений: «Хотя отток капитала в прошлом году был весьма масштабным, меры капитального контроля (в частности, введение обязательной продажи экспортной выручки, разрешительный порядок осуществления инвестиций за рубеж, запрет на покупку наличной валюты и др.) оказали существенное сдерживающее воздействие в марте-апреле 2022 года».

Однако уже в середине прошлого года под влиянием притока средств от чистого экспорта и переукрепления рубля монетарные власти существенно ослабили эти меры и отменили «такие наиболее важные из них, как обязательная продажа валютной выручки и требования о ее репатриации».

И сейчас, в 2023 году, когда избыточный приток валюты прекратился, может потребоваться возврат к мерам капитального контроля, следует из экспертных оценок. Впрочем, как пояснял в декабре 2022-го первый вице-премьер Андрей Белоусов, какие-либо дополнительные ограничения на отток капитала в РФ не нужны и контрпродуктивны, потому что «у бизнеса должны быть какие-то люфты».

«Я достаточно много встречаюсь с крупным бизнесом. Сейчас есть уже полное понимание, что выводить деньги некуда и очень опасно, это самый рискованный вид инвестиций, который сейчас есть», – говорил тогда первый вице-премьер. Наоборот, бизнес чуть ли не требовал надежных инструментов для вложения денег именно внутри России.

Между тем сейчас эксперты ЦМАКП настаивают на том, что может потребоваться именно сочетание мер как стимулирующего характера (повышение привлекательности внутренних инвестиций), так и ограничительного характера (капитальный контроль). Они это объясняют тем, что проблема масштабного оттока капитала из сектора нефинансовых предприятий «носит хронический характер».

По их уточнению, на исторических данных за 2001–2022 годы видно, что чистый отток капитала из реального сектора следует рассматривать в качестве постоянного, трендового процесса, «протекающего как в условиях шока платежного баланса, так и в ситуации спокойной внешнеэкономической конъюнктуры». Все это становится основным фактором недоинвестирования российской экономики.

«Для нормализации баланса можно было бы несколько откорректировать нормативы репатриации экспортной выручки», – поделился с «НГ» своим мнением эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая при этом уточняет, что возврат в полном объеме к тем мерам, которые принимались Центробанком в критической ситуации февраля-марта прошлого года, вряд ли целесообразен. Тем не менее, по ее словам, часть ограничений, возможно, потребуется восстановить, чтобы избежать развития спирали «девальвация-инфляция», а также рисков финансовой стабильности». Но необходимо аккуратно взвешивать и «калибровать» степень возможных ограничений, чтобы они не причинили вред.

Как считает Мильчакова, чтобы помешать оттоку капитала из страны, но при этом не вводить дополнительных жестких ограничений, нужно принимать меры по улучшению инвестиционного климата. «Например, можно не только снижать ставки налога на прибыль, но и делать само налогообложение бизнеса и работодателей более гибким – уменьшить ставки взносов в социальные фонды и т.д., – пояснила она. – Нужно наводить порядок с офшорами, особенно в недружественных РФ странах». Также эксперт советует поощрять регистрацию российского бизнеса в особых экономических зонах РФ.

Обсуждение проблемы оттока капитала осложняется терминологическими тонкостями. Так, весной этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина разъясняла депутатам: «То, что мы всегда называли оттоком капитала, а это вывод денег по сомнительным, подозрительным основаниям, он сейчас совсем небольшой – около 1 млрд долл., по которым могут быть проблемы». Она призвала не путать отток капитала с сальдо финансового счета, которое в 2022 году составило 227 млрд долл.

Набиуллина обращала внимание на то, что точную разбивку этого показателя на составляющие представить сложно: «Когда компании держат деньги на депозитах в иностранных банках, они могут покупать импорт, это может быть авансирование импорта в том числе… А может быть, действительно выведенный капитал, который не собирается возвращаться. Если это авансирование импорта, торговое финансирование, некорректно называть оттоком капитала, это возвращается в виде товаров и т.д. Разделить эту величину практически невозможно».

По косвенным признакам, как сообщала тогда же Набиуллина, примерно четверть сальдо финансового счета (из 227 млрд долл.) – это торговые кредиты и авансы, а часть (около 40 млрд долл.) – оплата внешних долгов. Кроме того, ряд граждан РФ открыли счета за рубежом, часть средств с которых тоже идет на оплату импортных товаров, отмечала она.

«Отток капитала часто ассоциируется в бытовом смысле с физическим выводом валюты за рубеж, хотя перевод средств физических лиц с валютных счетов в российских банках на валютные счета в банках-нерезидентах с точки зрения платежного баланса нейтрален, так как вложение в актив, номинированный в иностранной валюте, уже есть приобретение иностранного актива (отток капитала), – обратила внимание Беленькая. – Тем не менее переток валюты из российских банков на зарубежные счета резко усилился с событий февраля прошлого года. Так, доля депозитов домашних хозяйств в банках-нерезидентах в общем объеме их депозитов увеличилась». 


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1973
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4633
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2899
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2665

Другие новости