0
3699
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2023 20:32:00

Вместо торговых центров – дата-центры

Экономике данных требуются развитая инфраструктура, специалисты и инвесторы

Тэги: экономика данных, инфраструктура, инвестиции, дата центры, цифровизация


экономика данных, инфраструктура, инвестиции, дата центры, цифровизация Сейчас очень востребованы проекты по строительству центров обработки данных. Фото с сайта www.admbal.ru

Коммерческая недвижимость – теперь это не только склады, офисы и магазины. Это еще и центры обработки данных (ЦОД), дата-центры, от которых зависят успехи цифровизации. По оценкам Центра стратегических разработок (ЦСР), спрос на дата-центры в РФ растет ежегодно минимум на 10–15%. Но, как сообщают IT-специалисты, в регионах рынок коммерческих дата-центров только предстоит сформировать. Около 80% стоимости ЦОД – инженерные системы, для работы с которыми нужны дефицитные специалисты.

В глазах многих потребителей цифровизация услуг – это что-то быстрое, легкое и удобное. Но на практике цифровизацию обеспечивает большая и сложная индустрия, предполагающая возведение и обслуживание дата-центров, которые и призваны поддерживать бесперебойную работу онлайн-сервисов и иных цифровых систем в режиме 24/7.

Цифровизация госуслуг и бизнес-процессов, автоматизация производств за счет внедрения на промышленных предприятиях различных цифровых решений, интернет вещей, законодательные инициативы, обязывающие хранить данные только на территории РФ, – все это требует определенной как раз материальной базы. А значит, российским властям при подготовке нового нацпроекта – «Экономика данных» – предстоит учесть еще и то, что разнообразные большие данные нужно где-то хранить и обрабатывать.

Для сравнения можно привести в очередной раз пример Илона Маска. Ранее сообщалось, что его компания Tesla приступила к созданию нового «бункерного» ЦОД, в котором в перспективе расположатся узлы мощного суперкомпьютера Dojo. Суперкомпьютер необходим для обработки огромных объемов данных, включая видео с автомобилей Tesla. Инвестиции в этот проект до конца 2024 года оцениваются на уровне 1 млрд долл., эта сумма включает в том числе расходы на аппаратное обеспечение, инфраструктуру, исследования и разработки.

Так что где цифровизация – там и внушительные инвестиции в оборудование, инфраструктуру и вычислительные мощности.

Как показал опрос, проведенный «НГ» среди аналитиков, представителей IT-отрасли и девелоперов, одним из активно развивающихся секторов коммерческой недвижимости в РФ действительно теперь можно назвать рынок дата-центров.

«Некоторое количество девелоперов вошли в это направление и развивают свои проекты именно в части строительства дата-центров. Либо они кооперируются с потенциальным якорным заказчиком, либо строят ЦОД на продажу, основываясь на прогнозе, связанном со скорой реализацией этих проектов», – сообщил «НГ» руководитель направления ЦОД центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Всеволод Воробьев.

По его словам, пандемия подстегнула развитие российского рынка дата-центров, растет он и сейчас. «Мы наблюдаем появление новых игроков, а ключевые компании на этом рынке утверждают долгосрочные программы развития на 3–5 лет вперед», – уточнил Воробьев. «Рынок дата-центров в России можно считать сегментом коммерческой недвижимости и одним из долгосрочных факторов роста рынка недвижимости в целом», – считает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын.

По данным, которые привел «НГ» резидент экспертного клуба ЦСР Михаил Шерстобоев, в России спрос на дата-центры растет ежегодно минимум на 10–15%. И прежде всего его создают финансовый сектор и крупные корпорации, в частности, из энергетического сектора, пояснила «НГ» коммерческий директор компании Linx Мария Маркова.

Причем есть такие предприятия энергетического сектора, которые все чаще строят собственные дата-центры или арендуют их целиком и коммерциализируют незадействованные мощности, предоставляя их в аренду другим компаниям. Также в списке «клиентов» дата-центров – телеком-отрасль, ретейл, интернет-платформы, госструктуры, промышленные предприятия.

В 2022 году российский рынок услуг дата-центров достиг в денежном выражении почти 90 млрд руб., следовало из расчетов сразу нескольких аналитических компаний, информация о которых ранее появлялась в прессе. По итогам 2022 года количество стойко-мест в российских дата-центрах увеличилось примерно до 58 тыс. И по предварительным экспертным оценкам, в 2023 году оба показателя выросли еще приблизительно на 20%.

Потенциал у рынка большой, но возникают и определенные проблемы. «Индустрии центров обработки данных уделяется много внимания, но не так много инвесторов решаются на такие проекты и рискуют собственными деньгами, – отметил директор отдела складской и индустриальной недвижимости компании CORE.XP Томас Ходгкинсон. – Это связано с тем, что строительство ЦОД чрезвычайно дорого».

Что собой представляет дата-центр? «Это специализированные объекты коммерческой недвижимости, обеспечивающие хранение, обработку и передачу цифровых данных. Они требуют высокотехнологичной инженерной инфраструктуры, включая системы кондиционирования, резервирования электропитания, пожаротушения и безопасности, а также специализированные системы охлаждения для обеспечения оптимальной работы оборудования. Кроме этого работа дата-центра предполагает соблюдение высокого уровня физической и кибербезопасности, контроля доступа и многоуровневой системы защиты», – пояснил руководитель департамента расследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

По данным Шерстобоева, примерно 80% стоимости ЦОД – «инженерия в отличие, скажем, от офисной недвижимости, где стоимость инженерии только около 20%».

«При этом дата-центры сегодня меряются числом «девяток», то есть пытаются обеспечить 99,9% бесперебойной работы 99,99% времени, – привел пример Делицын. – Это требует гораздо более крупных инвестиций».

Опрошенные эксперты перечислили несколько барьеров для рынка дата-центров в России. «Первый – это недостаточно развитая инфраструктура в некоторых регионах страны, если оценивать ее с точки зрения доступности ресурсов и электроэнергии. Локацию для строительства ЦОД приходится выбирать с учетом этих ограничений», – поделился с «НГ» Воробьев.

Действительно, как продолжил Шерстобоев, основные критерии при выборе места строительства – близость к источникам электроэнергии и основным оптоволоконным трассам. «Недостаточность же собственно энергетических мощностей и инфраструктуры как раз и становится одним из основных барьеров для развития рынка дата-центров», – согласился эксперт.

Это действительно важный аспект. Ведь, как пояснил замдиректора Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков, дата-центрам требуется много электроэнергии как для вычислительной мощности, так и для кондиционирования. «Обычно дата-центры потребляют энергии в десятки мегаватт», – уточнил он.

Второй барьер – дефицит специалистов по проектированию, обслуживанию и эксплуатации. Третий – административный барьер: сложности получения разрешений и согласований. Четвертый барьер – финансовый: отсутствие реальных инвестиций, высокие процентные ставки по кредитам.

Наконец, пятый барьер – упомянутая экспертами зависимость от иностранных технологий и оборудования, порождающая трудности с поставками комплектующих. Эта зависимость сопряжена и с такими проблемами, как рост цен на необходимое оборудование и в принципе его наличие на отечественном рынке. Эксперты привели немало деталей. Допустим, как уточнил Пермяков, для дата-центров нужны не просто системы пожаротушения, а специальные системы – вытесняющие кислород.

В итоге, как сообщил Бедеров, в России дата-центры появляются в основном в крупных городах или их пригородах. «Большая часть центров обработки данных находится в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, – пояснил эксперт. – А в регионах крайне мало коммерческих дата-центов, этот рынок еще предстоит сформировать». 


Читайте также


Интеллект искусственный – издержки натуральные

Интеллект искусственный – издержки натуральные

Анастасия Башкатова

Минцифры предстоит учесть риски новой технологии в профильном нацпроекте

0
1252
Центробанку слишком жарко в российской экономике

Центробанку слишком жарко в российской экономике

Анастасия Башкатова

Минэкономразвития планирует улучшать прогноз по инвестициям, а регулятор – принимать меры против перегрева

0
4341
Современные покупатели жилья предпочитают проекты kids-friendly

Современные покупатели жилья предпочитают проекты kids-friendly

Андрей Гусейнов

Передовые девелоперы стремятся не просто закрыть базовые потребности клиентов, а способствовать развитию человеческого капитала

0
1651
Адвокаты застряли в электронной очереди

Адвокаты застряли в электронной очереди

Екатерина Трифонова

Попасть к клиентам в СИЗО по цифровой записи сейчас крайне трудно

0
3773

Другие новости