0
4044
Газета Экономика Печатная версия

13.11.2024 20:19:00

Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Застройщикам предстоит структурно перестроить бизнес и при этом не обанкротиться

Тэги: пробдлемы жилищной отрасли, недоступная ипотека, инфляция, производительность труда, объемы жилья, структурная перестройка, хуснуллин


219-4-1480.jpg
Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал,
что нужно сделать, чтобы жилищная отрасль
перешла на новый уровень развития. 
Фото автора
Ипотека, ставшая массово недоступной. Стремительная инфляция издержек. Это острые проблемы жилищной отрасли. Но все же не они вызывают главное беспокойство у правительства. Еще более серьезную угрозу создает низкая производительность труда, следует из заявлений вице-премьера Марата Хуснуллина. Рекордные показатели ввода жилья достигаются в основном «за счет массовости», валом пригнанной иностранной рабочей силы. Однако «мигрант на стройке с мешком на плече» (так это описал вице-премьер) не выведет жилищную отрасль на новый уровень. Застройщикам надо структурно перестроиться. И тут возникает еще одно «но»: как бы застройщики, зависящие от заемного капитала, не начали банкротиться из-за высокой ключевой ставки.

К 2030 году обеспеченность населения РФ жильем должна вырасти с текущих 29 до 33 кв. м на человека. Для достижения этой цели необходимо ежегодно вводить не менее 100 млн кв. м жилплощади. «Это значит, что каждый пятый квадратный метр в стране будет новым», – сообщил в среду вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе «Открытого диалога» на площадке Национального центра «Россия».

Строительный сектор вытягивает вслед за собой множество смежных отраслей. А если говорить отдельно про жилье, то это, по словам вице-премьера, «самый капиталоемкий проект в нашей стране, да и в мире». И это тот случай, когда России еще есть куда расти. «В тех же странах Прибалтики сегодня (обеспеченность населения жильем. – «НГ») 35–36 кв. м на человека, а в Китае уже 43 кв. м на человека», – привел для сравнения цифры вице-премьер.

Но чтобы достичь поставленных целей, требуется сочетание нескольких факторов. «Экономика должна расти хотя бы теми темпами, которые есть сегодня, потому что от экономики зависят доходы граждан. Второй важнейший механизм – меры поддержки в виде ипотеки», – сказал Хуснуллин.

Однако он тут же и уточнил, что в текущих условиях расширять льготные ипотечные программы пока не планируется. Ведь это очень «капиталозатратное мероприятие» для бюджета, которому и так предстоит продолжительное время выделять сотни миллиардов рублей в год на субсидирование ипотечных ставок по уже полученным россиянами льготным кредитам – делать это придется при любой рыночной ставке по ипотеке, даже самой неблагоприятной.

От взятых на себя обязательств государство ни в коем случае не отказывается, но бюджетная система пока не готова к тому, чтобы брать на себя еще больше новых настолько же затратных обязательств. Поэтому сейчас сохранили только точечные, адресные льготные программы.

Наконец, третий фактор, от которого зависит достижимость поставленных перед строителями целей, касается инфляции издержек, ведь она напрямую влияет на ценовую доступность жилья. Как бы того всем ни хотелось, жилье сегодня не может стоить дешево. И Хуснуллин перечислил почему: «Земля подорожала, стройматериалы подорожали, трудовые ресурсы подорожали, стоимость финансов выросла, стоимость подключения выросла».

Но наиболее сильное впечатление произвели не эти, а другие заявления вице-премьера. По его словам, самую серьезную угрозу для жилищной отрасли создает прежде всего низкая производительность труда. «Без структурной перестройки мы не сможем достигнуть поставленных целей», – пояснил Хуснуллин. Это более важная проблема, чем даже ипотека, чем даже все остальные уже упомянутые факторы.

Пока что отрасль ставит рекорды. «По объемам жилья мы вышли на самый большой показатель за всю историю страны… В прошлом году у нас было построено 110 млн кв. м жилья, в этом году у нас будет чуть меньше, но порядок цифр такой же», – сообщил Хуснуллин.

Но помимо достижений есть, по его словам, и антидостижения: «Производительность труда нашего среднего строителя в два-три раза ниже иностранного. И в пять-шесть раз ниже, чем в Америке». Мы скоро уже физически не сможем, валом нагоняя дешевую рабочую силу, и дальше ставить рекорды, достигать поставленных целей.

Поэтому нужно повышать качество управления, производительность труда, еще более активно заниматься механизацией и автоматизацией, цифровизацией отрасли. Строитель будущего – это образованный человек, человек, владеющий информационными технологиями хотя бы на минимальном уровне, сказал вице-премьер и особо добавил: «Это не просто мигрант на стройке с мешком на плече».

Многое, кстати, зависит и от заказчика. «У нас очень серьезная проблема с организацией работы заказчика, а ведь он задает правила, условия работы. У нас пока низкий уровень квалификации заказчика», – отметил Хуснуллин.

Итак, застройщикам необходимо намного более активно внедрять технологические решения, учитывающие и вызовы времени, и пожелания правительства. Однако есть еще одно «но».

«Жилищное строительство почти полностью зависит от кредитования, – пояснила «НГ» гендиректор компании Key Capital Ольга Гусева. – Собственно, в этом и была суть реформы с переходом на эскроу-счета».

Эскроу-счет – это специальный банковский счет, на котором размещаются денежные средства дольщиков до момента окончания строительства.

«На сегодняшний день ставка проектного финансирования составляет ключ (ключевая ставка Центробанка. – «НГ») плюс 6–8%. Под такие проценты брать кредитные средства невыгодно», – согласилась руководитель департамента компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева.

Одновременно с этим высокая ключевая ставка ведет к удорожанию ипотеки, а значит, снижению спроса. Итог может быть неутешителен. «Некоторые застройщики плохо рассчитали финансовую модель, поэтому действительно могут обанкротиться», – говорит коммерческий директор компании Optima Development Дмитрий Голев. Хотя опрошенные эксперты предостерегают от слишком громких выводов: именно волны банкротств все же ожидать не стоит, считают они.

Эта тема затрагивалась сразу несколькими информагентствами и во время пресс-подхода Хуснуллина. «В любой стране мира всегда происходят какие-то взлеты и падения рынка недвижимости. Какие-то застройщики, которые плохо просчитали свою экономику, наверное, не справятся с задачей», – сообщил Хуснуллин.

Высокая ключевая ставка «сильно влияет на экономику строительной компании, на экономику застройщиков», признал он. Но власти как на федеральном, так и на региональном уровнях сделают все, чтобы избежать негативного развития событий, следовало из его разъяснений. 


Читайте также


Ставка ЦБ провоцирует рост цен больше, чем повышение зарплат

Ставка ЦБ провоцирует рост цен больше, чем повышение зарплат

Михаил Сергеев

Экономисты обнаружили главную ошибку Банка России

0
772
Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Наталья Приходко

Показатели обесценивания гривны вдвое превысили прошлогодние

0
1812
Удается ли главе Аргентины выполнять свои обещания

Удается ли главе Аргентины выполнять свои обещания

Ирина Акимушкина

Исполнился год нахождения у власти Хавьера Милея

0
1986
Валютные качели задают ускорение инфляции в России

Валютные качели задают ускорение инфляции в России

Михаил Сергеев

Центробанк отказывается сглаживать скачки курса рубля

0
2963

Другие новости