0
3947
Газета От редакции Печатная версия

20.02.2014 00:01:00

Военных планов громадье

Минобороны собирается ускорить решение ряда задач без дополнительного финансирования

Тэги: минобороны, финансирование


минобороны, финансирование Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Приближается День защитника Отечества – один из самых почитаемых россиянами и главный профессиональный праздник для тех, кто носит военную форму. В преддверии 23 февраля в Вооруженных силах РФ традиционно подводят итоги прожитого года и заглядывают в перспективу. Поэтому закономерно, что и в нынешнем феврале прошло заседание коллегии Министерства обороны, на котором основной темой обсуждения стало выполнение плана деятельности ведомства до 2020 года. На коллегии министр обороны генерал армии Сергей Шойгу отметил, что данный план, разработанный в прошлом году, был полностью ориентирован на реализацию поставленных президентом России задач по дальнейшему развитию Вооруженных сил. И подчеркнул недопустимость срыва даже какой-то одной запланированной задачи.

Что ж, судя по докладам других высоких должностных лиц министерства, срывов не было. Напротив, приводимые данные свидетельствовали о вполне динамичном процессе совершенствования оборонной системы государства. Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов подчеркнул, что создание объектов инфраструктуры для хранения и эксплуатации вооружения и военной техники является одной из приоритетных задач в Вооруженных силах РФ. И привел множество впечатляющих цифр. По его словам, всего к концу текущего года будет построено 580 современных хранилищ на 15 арсеналах. Уже идет строительство 220 новых хранилищ на восьми арсеналах и складах. А в январе этого года начались подготовительные работы еще 193 объектов на пяти арсеналах.

Кроме того, начальник Генштаба рассказал на коллегии, что в этом году запланировано построить и реконструировать более 160 объектов для размещения перспективных ракетных комплексов РВСН, ракетных бригад Сухопутных войск, радиолокационных станций высокой заводской готовности (ВЗГ), пунктов базирования и обеспечения атомных подводных крейсеров «Борей» и «Ясень», а также аэродромов новой системы базирования. То есть размах строительства грандиозный, вполне отвечающий тем объемам финансирования, которое направляется государством на нужды Вооруженных сил.

Это в полной мере относится и к поставкам в войска новой военной техники и вооружений в рамках гособоронзаказа. Скажем, только в январе текущего года в войска Западного военного округа поставлено 27 современных бронетранспортеров БТР-82А. В феврале в авиационные части Восточного военного округа поступили 12 истребителей Су-35С. Всего же в 2014 году запланированы поставки в армию и на флот более 220 самолетов и вертолетов, 8 боевых кораблей и многоцелевых подводных лодок, 14 зенитных ракетных систем и комплексов, 50 радиолокационных станций ПВО и более 200 боевых бронированных машин.

Наверное, столь впечатляющие показатели сделанного подтолкнули руководство Минобороны к решительной корректировке планов на близкое будущее. Выступив на заседании коллегии, директор департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны Роман Филимонов объявил, что министерство приняло решение ускорить возведение объектов военной инфраструктуры в ряде регионов страны. В частности, запланированное на 2015 год завершение строительства новейшей РЛС ВЗГ на востоке страны перенести на 2014-й. Также предложено перенести сроки обустройства пяти военных городков Воздушно-десантных войск с 2016–2017 годов (так предполагалось в первоначальным плане Минобороны) на 2014–2015 годы. В текущем году намечается начать создание объектов для размещения военной полиции, инфраструктуры для двух мотострелковых бригад, реконструкцию Общевойсковой академии Вооруженных сил и академии РВСН в Москве, что ранее планировалось на более отдаленную перспективу.

Намерения, конечно, хорошие. Только стоит напомнить, что в декабре прошлого года были уточнены параметры военного бюджет на 2014–2016 годы. И никаких дополнительных денег армии никто не обещал. А без них ускоренное выполнение планов представляется весьма проблематичным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
741
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
632
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
1026
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
708

Другие новости

Загрузка...