2
7085
Газета От редакции Печатная версия

23.01.2018 00:01:00

Кто должен платить за "пакет Яровой"

Конфликт интересов силовиков и бизнеса мог бы стать темой президентских выборов

Тэги: антитеррористические законы, пакет яровой, критика, силовики, бизнес


антитеррористические законы, пакет яровой, критика, силовики, бизнес Фото агентства городских новостей "Москва"

Как удалось выяснить российским СМИ, правительство частично признало обоснованной критику  «пакета Яровой» или антитеррористических законов, принятых в июне 2016 года. Пакет до сих пор не вступил в силу. Это должно было произойти 1 июля 2018 года, но теперь, как сообщается, срок могут сдвинуть – до октября.

Перенос срока связывают с тем, что операторы связи должны подготовиться к вступлению законов в силу. На них ложится большая нагрузка. Согласно нормам «пакета Яровой», операторы в течение трех лет должны хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Запись разговоров и текст переписки должны храниться до шести месяцев. Правоохранительные органы могут запрашивать у операторов информацию о клиентах, а ФСБ вправе требовать у соцсетей и мессенджеров ключи шифрования.

Теперь, как пишут СМИ, операторов обяжут хранить переданный трафик, кроме голосовой записи, лишь в течение 30 суток. Более того, объем хранилищ данных будет рассчитан, исходя из фактического трафика, а не из емкости сетей связи. Операторам также разрешат использовать имеющуюся инфраструктуру.

Впрочем, речь идет о весьма условных послаблениях. Было подсчитано, что на исполнение закона операторы могут тратить на несколько порядков меньше, чем требуется. Смягчение требований сократит расходы, но они все равно останутся непосильными. Государство же не собирается софинансировать исполнение закона, нагрузка полностью ложится на бизнес.

Ожидаемый сдвиг срока вступления пакета в силу на осень отчасти можно объяснить президентскими выборами. Власть предпочитает по возможности обнулить, сгладить или отсрочить всю потенциально конфликтную повестку. «Пакет Яровой» – конфликтная тема. Он принят в интересах совершенно конкретной группы – силовиков, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Антитеррористические законы облегчают им работу ценой ограничения гражданских свобод и ценой ущемления интересов предпринимателей, например права на тайну переписки. Они должны платить за то, чтобы спецслужбам и полиции жилось и работалось комфортно.

Конечно, это серьезная политическая тема. Ядерный электорат власти – бюджетники или сотрудники предприятий, зависящие от государственной поддержки или государственного заказа. Когда власть ставит вопрос ребром (неограниченные гражданские свободы или безопасность),  ее электорат высказывается за безопасность. Во всяком случае, никаких массовых выступлений против «пакета Яровой» и ему подобных инициатив не было. При этом граждане, зависящие от бюджета, конечно, не хотят платить за дополнительные средства безопасности. И власть не хочет, чтобы они платили. В итоге страдает бизнес, который государство регулярно поддерживает словами и обещаниями хорошей жизни.

Налицо чистой воды конфликт интересов, который в нормальной демократической среде решается политически. Есть предложение не облегчать жизнь спецслужбам. Есть предложение облегчить им жизнь, но за счет бюджета. И есть «пакет Яровой». Вот три политические инициативы, которые публично сталкиваются на тех же президентских выборах.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в 2016 году призывал отменить «пакет Яровой». Сейчас он идет на выборы, причем выдвигается как кандидат, представляющий интересы предпринимателей. Он хочет публично протестировать экономическую программу «Столыпинского клуба». Но это не предвыборная тактика. Кандидаты, бьющие по одной мишени, сосредоточенные на одной острой теме, часто бывают заметными и запоминаются. Власть, маневрируя вокруг «пакета Яровой», как будто сама эту тему подсказывает.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей 13:25 23.01.2018

Серьезная дама. Серьезная фотография. Серьезная инициатива. Серьезный шахматист наверное мог бы просчитать все последствия и найти единственный вариант. Но серьезного шахматиста нет или его мнением не интересуются. А на мой взгляд лучше уж один мудрец, чем сто советчиков. Наверное все-таки надо, в связи с этой инициативой, искать правильный компромисс, опираясь на мнение мудреца.

Maradona 15:01 23.01.2018

ответ прост, за все капризы этой дамы оплатит , налогоплательщик.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
565
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
2283
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
3940
Российские металлурги держат марку

Российские металлурги держат марку

Василий Столбунов

РУСАЛ сохраняет позиции глобального лидера

0
823

Другие новости