0
2285
Газета От редакции Печатная версия

16.12.2018 21:53:00

Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Почему "желтым жилетам" не понравились уступки президента

Тэги: франция, протест, желтые жилеты, макрон, реформы


франция, протест, желтые жилеты, макрон, реформы Фото Jasper Juinen/Bloomberg via Getty Images

Обещания, данные президентом Эмманюэлем Макроном в ходе недавнего обращения к нации в связи с протестами «желтых жилетов», не удовлетворили участников масштабных манифестаций. Прошедший уик-энд продемонстрировал, что общество сохраняет достаточный протестный потенциал, несмотря на то что опросы общественного мнения (данные OpinionWay) фиксировали среди граждан удовлетворение предложенными им уступками: повышением минимального уровня заработной платы (SMIC), премией в конце 2018 года, освобождением людей пенсионного возраста от одного из обязательных налоговых сборов и другими мерами. Для того чтобы снизить протестный накал, глава французского государства фактически решился на увеличение социальных трат, хотя неоднократно давал понять: истоки всех экономических проблем Пятой республики лежат в социалистическом устройстве национальной экономики.

В своем заявлении, которое было обнародовано накануне манифестаций 15 декабря, представители «желтых жилетов» открыто называют предложенные Макроном меры недостаточными для того, чтобы повысить покупательную способность населения. Протестующие требуют от исполнительной власти новых социальных трат, а также выдвигают одним из условий снижение зарплат членам правительства. Что примечательно, протестное движение, получившее за последние недели огромную популярность среди французов, ждет от правительства уже не только расширения социальных мер, но и возможностей для политического самовыражения. В своих требованиях «желтые жилеты», которые по-прежнему подвергают критике высшие эшелоны французской власти, говорят о необходимости признать принцип референдума гражданской инициативы (RIC), который бы вовлек французское общество в процесс законотворчества и позволил контролировать исполнительную ветвь власти. Этот призыв был виден и на транспарантах участников манифестаций, прошедших в минувшие выходные.

Говоря о гражданской инициативе, нельзя не обратить внимания на главное, что показали «желтые жилеты». Это непонимание того, что хочет власть. В своей реакции на введение экологического сбора на топливо французская улица пошла по привычному пути, который продиктован национальной политической традицией. Руководству страны приписали планы ограбить население, обвинили его в потакании богатым и в ультимативном порядке потребовали от него увеличить налоговую нагрузку на состоятельных граждан. Но экология – лишь часть амбициозных планов Макрона. Франция остается чемпионом Европы по объему социальных расходов. В 2016 году страна потратила 714,5 млрд евро на соцобеспечение. Это 32,1% от национального ВВП, в то время как средний показатель для других стран ЕС составляет 27,5%. Налоговые сборы в стране (46% от ВВП) на треть больше, чем средний показатель стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития. При этом культура протестов привела к тому, что работники имеют огромные права, а Трудовой кодекс перенасыщен правилами.

Однако безработица и уровень бедности в стране остаются сравнительно высокими. Именно для того, чтобы решить эти проблемы, Макрон инициировал поэтапную программу реформ.

Когда в прессе анализируют протесты «желтых жилетов», нередко говорят, что для французского лидера они стали сюрпризом. Выступления Макрона еще предвыборного периода свидетельствуют, что он изначально был готов на непопулярные реформы, которые откладывались предыдущими лидерами в долгий ящик. И подтвержденное им недавно намерение продолжить курс на экономическую трансформацию вопреки протестам означает, что президент согласен принести свой и без того падающий рейтинг в жертву. Это, пожалуй, и отличает его от обычных французов, которые мечтают преодолеть экономический тупик, но отказываются жертвовать чем-либо. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
656
Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Игорь Субботин

Ирак снова стал ареной противоборства Ирана и Саудовской Аравии

0
541
Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
1655
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
2859

Другие новости