0
7968
Газета От редакции Печатная версия

10.12.2019 19:53:00

Кого назначат стрелочником за провал газовых графиков

Запуск потоков в обход Украины будет неокончательным

Тэги: газ, поставки, европа, газпром, транзит, украина, северный поток, турецкий поток, болгария


газ, поставки, европа, газпром, транзит, украина, северный поток, турецкий поток, болгария Фото сайта nord-stream2.com

Еще в 2014 году стало ясно, что у России будут серьезные проблемы с поставками газа в Европу из за неопределенности с транзитом топлива через Украину после окончания действия договора в 2019 году. Именно декабрь 2019 года стал точкой, в которой, по идее, должно было сойтись решение всех проблем со строптивым соседом: до сих пор именно эта дата фигурирует на сайте «Газпрома» как срок окончания строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Однако только в конце ноября вступило в силу разрешение Дании на стройку в ее водах, и строительство «Северного потока – 2» возобновилось. Причем эта страна не нарушила сроков на выдачу такого разрешения, но экспертам ясно, что к концу года закончить проект не удастся, а газ по трубе на полную мощность пойдет не ранее середины 2020 года.

На начало января запланирован торжественный запуск «Турецкого потока» в присутствии президентов Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Там уже, казалось бы, все на сносях, две нитки пропускной мощностью по 16 млрд куб. м в год, которые идут от Анапы до турецкого берега, даже заполнены газом.

Но если одна из них уже «дома», она изначально предназначалась для турецкого рынка, то вторая, по сути, это обрубок, так как запланированное для него продолжение в соседние страны Европы не построено.

Это очень раздражает Кремль. Во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем Владимир Путин сделал резкое заявление о Болгарии, которая якобы сознательно затягивает строительство продолжения газопровода на своей территории.

Он даже пригрозил, что если так дальше пойдет, то Россия найдет другие пути для поставки газа в ЕС (этих поставок в первую очередь ждут та же Сербия и Венгрия, с которыми уже есть договоры о поставках в 2020 году).

Болгария не случайно может стать главным стрелочником при разборе полетов и поиске виновных в неисполнении графиков строительства обходных маршрутов. Именно эта страна под давлением Евросоюза отказалась дать разрешение на выход на свою территорию еще «Южному потоку», предшественнику «Турецкого» (в Европе действует правило, по которому собственник газа не может быть и владельцем трубы).

Тогда Россия тоже не стала искать дипломатические пути преодоления проблемы, а просто в декабре 2014 года объявила о прекращении работы по «Южному потоку» и направила трубу в Турцию, понеся при этом огромные потери, – отказ от «Южного потока» стоил «Газпрому» 800 млн евро.

Окрик, похоже, не сильно испугал болгар. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, отвечая на слова Путина, заявлял, что его страна задержала строительство ветки «Турецкого потока» в силу «обязательных процедур» ЕС. Кроме того, болгары отчитались о высокой скорости прокладки своей трубы. Ее укладывает выигравший конкурс консорциум, и каждый день по 5 км трубы, ровно столько, сколько укладывают на дно Балтийского моря строители «Северного потока – 2» в хорошую погоду.

Однако теперь, как ожидается, инфраструктура для приемки газа из Турции будет готова также не ранее чем через полгода. И это если не будет смены маршрута. Альтернативные маршруты в принципе существуют, в том же 2014 году Россия подписывала меморандум с Грецией, которая также выражала готовность принять российский газ из Турции. Но хочется надеяться, что до очередного переноса маршрута дело не дойдет, бюджет «Газпрома», возможно, выдержит очередные сотни миллионов евро потерь, но стоит ли ломать такие копья из за переноса срока торжественного пуска?

И кстати, это становится уже какой-то традицией. Недавно торжественно открытая скоростная трасса из Москвы в Санкт-Петербург тоже готова только условно – огромный участок вокруг Твери не доделан (см. «НГ» от 27.11.19). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2668
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1649
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2680
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2626

Другие новости