1
6729
Газета От редакции Печатная версия

15.12.2020 19:42:00

О чем будет говорить Путин на пресс-конференции

Региональная повестка в 2020 году стала беспрецедентно острой

Тэги: путин, пресс конференция, правительство, конституция, поправки, пандемия, коронавирус, региональная повестка, внутренняя политика, думские выборы


путин, пресс конференция, правительство, конституция, поправки, пандемия, коронавирус, региональная повестка, внутренняя политика, думские выборы Фото агентства городских новостей "Москва"

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, которая пройдет в четверг, 17 декабря, в этом году обретает особый статус и значение. Традиционной «Прямой линии» не было. Год при этом вышел экстраординарный: сменилось правительство, летом приняли поправки к Конституции, идет уже вторая волна пандемии коронавируса со всеми неизбежными социальными и экономическими последствиями. Путину придется ответить на все вопросы сразу.

Обычно в пресс-конференции президента или его многочасовом общении с народом (оно же «Прямая линия») очень сильно выделялся региональный компонент. Нередко казалось, что его включали всякий раз, когда нужно было размыть, «заговорить» общие политические проблемы, правозащитные темы. Слово передавали работникам какого-нибудь госпредприятия или журналисту, приехавшему в Москву издалека. Вопрос «с места» внимательно выслушивался, президент делал пометки и что-то уточнял, а во время «Прямой линии» 2019 года губернаторов и министров могли немедленно призвать к ответу в режиме видеосвязи. Нередко спустя несколько дней после пресс-конференции или диалога с гражданами на государственном телевидении появлялись сюжеты о том, как в регионах выполняются поручения Путина.

Региональная повестка никогда не была легкой, каждая жалоба вскрывала системный, глубинный кризис. Однако именно такой формат общения, кажется, виделся президенту более удобным, адекватным его собственным представлениям о сильной власти в России. В конце концов, Путин прекрасно понимал и понимает, кто именно составляет его электорат, благодаря кому он получает мандат на управление страной каждый раз. Именно им, а не городской интеллигенции, он должен был показать, что может оперативно решать проблемы. Дисфункциональная система, порождавшая локальные кризисы, редко менялась. Но действенность вертикали и исключительный характер власти Владимира Путина демонстрировались.

Перед пресс-конференцией 17 декабря 2020 года, впрочем, складывается отчасти парадоксальная ситуация. В этот раз президенту, вероятно, проще было бы даже говорить на общеполитические темы – как недавно с членами Совета по правам человека. У него готовы все ответы. Региональная повестка же усложнилась из-за пандемии, причем кризис носит системный, общий характер, локальны лишь проявления генеральных проблем. В субъектах Федерации острее, чем, например, в Москве, ощущаются и нехватка ресурсов у учреждений здравоохранения, и любые карантинные ограничения, и закрытие предприятий, и неизбежные рост безработицы и падение доходов.

Президент скорее всего останется в своей привычной парадигме. Акцент во время пресс-конференции все равно сделают на ситуации в регионах и конкретных проблемах, а не на «деле Навального» или поправках к Конституции. Путин во время пресс-конференций и «Прямых линий» работает на имидж государства в целом, на то, чтобы на местах ему доверяли. И это его самый любимый формат «прямого» общения с народом без посредников, через голову конкурирующих элитных группировок. Так, ему кажется, он держит руку на пульсе актуальной повестки общества, минуя социологов, экспертов и помощников.

Означает ли это, что внутреннюю политику во время пресс-конференции решительно задвинут на задний план, где ее никто не заметит? Вряд ли (хотя она и не будет главной). Сама система в любом медийном событии с участием Путина привыкла ловить сигналы. В 2021 году в России пройдут выборы в Госдуму. И в высказываниях президента, выдаваемых им подчас вскользь характеристиках система может услышать намеки и даже прямые указания на то, кого до выборов допускать, а кого нет. Проходящие годы лишь укрепляют этот порядок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Evgeni Fedotov 07:20 16.12.2020

Вопрос Президенту России: собираетесь ли Вы убивать А.Навального ещё один раз? Спасибо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
1219
Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Наталья Приходко

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

0
1227
Сын Каддафи открывает путь к новому разделу Ливии

Сын Каддафи открывает путь к новому разделу Ливии

Игорь Субботин

Южане объявили о формировании третьего по счету правительства

0
1118
Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Андрей Серенко

Американцев хотят лишить статуса главных посредников между Ахмадом Масудом и террористами "Талибана"

0
801

Другие новости