0
6425
Газета От редакции Печатная версия

16.12.2021 18:28:00

Даже системная оппозиция властям уже не нужна

Обнуление партийной квоты на выборах сделает политических оппонентов сговорчивее

Тэги: законопроект, публичная власть, системная оппозиция, партийная квота, обнуление


законопроект, публичная власть, системная оппозиция, партийная квота, обнуление Фото агентства городских новостей "Москва"

Федеральные парламентарии окончательно приняли законопроект о единой системе публичной власти в России. В том числе буквально за несколько дней была внесена и утверждена поправка, разрешающая регионам менять соотношение депутатских мест в законодательных собраниях между одномандатниками и списочниками – вплоть до обнуления партийной квоты. Сейчас не менее четверти мандатов во всех субъектах Российской Федерации, кроме городов федерального значения, должно распределяться по партийным спискам. Поправку в принципе могут опробовать уже и в ходе единого дня голосования 2022 года, однако более вероятно ее применение в 2023-м, когда планируется наиболее масштабное за последнее время переизбрание заксобраний.

Оппозиция небезосновательно восприняла изменения как попытку ослабить ее положение. Депутат Госдумы от «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Олег Нилов отметил, что, поскольку кампании в одномандатных округах стоят дорого, в заксобрания будут избираться люди из бизнеса – в результате региональные парламенты превратятся в «боярские думы». Авторы поправки доберутся и до правил выборов в Госдуму, предположил он.

Опасения небеспочвенны. Выборы по партийным спискам гарантируют парламентской оппозиции присутствие в заксобраниях широкого ряда регионов. Переход на исключительно одномандатную систему – если он где-то состоится – кардинально меняет ситуацию. Исход таких выборов значительно меньше зависит от идеологических предпочтений избирателя (на которые во многом делают ставку коммунисты) или федерального лидерского ресурса – традиционного преимущества ЛДПР. В то же время такие кампании более затратны и уязвимы для административного давления. Оппозиция может их не потянуть. Депутатов-мажоритарщиков в регионах у них немного.

Сторонники изменений считают, что борьба идеологий, политических мировоззрений, партийных программ – прерогатива федеральной повестки, а на местах нужны депутаты, обладающие тесной связью с избирателем и способные решать его конкретные проблемы. Чтобы добиться ремонта дороги, постройки новой школы и т.д., требуются депутаты-хозяйственники, а не профессиональные политики, карьерные партийные функционеры. Согласно этой точке зрения, последние временами лишь занимаются демагогией и саботируют конструктивную работу в региональных парламентах.

За этими обоснованиями просматривается еще ряд немаловажных обстоятельств. Выборы по партийным спискам – не только резервуар гарантированных оппозиционных мандатов, но и временами сильный стресс для «Единой России». Мажоритарная система позволяет властям при необходимости минимизировать использование бренда партии власти за счет как бы независимых, но лояльных самовыдвиженцев. Одновременно она может усилить контроль над кампанией со стороны губернаторов или региональных элитных групп. Они получат больше влияния на формирование и продвижение провластного списка кандидатов-мажоритарщиков, а по итогам выборов – полностью управляемое заксобрание без вызывающих раздражение деятелей.

Жертвой новых правил игры может стать партийная система, хотя власти много лет говорили о необходимости ее укрепления. Даже системная оппозиция в таком раскладе уже просто не нужна. В сочетании с другими формами давления на нее – тем же «делом Валерия Рашкина» – происходящее выглядит как месть за «излишнюю» самостоятельность, в том числе на думских выборах. Показательны высказываемые опасения, что за изменением формата региональных выборов могут последовать и федеральные: надо понимать, имеется в виду дальнейшее сокращение количества депутатов-списочников в Госдуме. Такого удара системная оппозиция может не пережить – а значит, как минимум станет сговорчивее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
1925
Зачем в Венесуэле занялись борьбой с "фашизмом"

Зачем в Венесуэле занялись борьбой с "фашизмом"

Дмитрий Морозов

Новый законопроект призван повысить шансы Мадуро на переизбрание

0
3174
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
2121
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
3058

Другие новости