0
5220
Газета От редакции Печатная версия

02.08.2022 18:06:00

Концепт технологического суверенитета несет риск упрощения всех сфер жизни общества

Сверхусилие в сочетании с забытой целью

Тэги: социология, опросы, импортозамещение, технологический суверенитет, упрощение


социология, опросы, импортозамещение, технологический суверенитет, упрощение Иллюстрация Pixabay.com

Социология показывает: почти четверть россиян верят в полное импортозамещение в России на горизонте двух лет и лишь 14% граждан считают его невозможным. Концепция технологического суверенитета (в крайней своей форме – Россия как остров технологического суверенитета) постепенно начинает овладевать массами. Не в последнюю очередь благодаря интенсивной пропагандистской поддержке. «Боец на дискурсивном поле технологического суверенитета», «лучшие друзья суверенитета», «научно-технологической прорыв к суверенитету» (в некоторых вариантах даже «двуглавый прорыв»)…

Однако, по-видимому, чувствуя некоторую неловкость от семантического диссонанса – то ли прорыв и суверенитет, то ли прорыв в суверенитет, то ли суверенный прорыв, – эксперты, занимающиеся идеологическим прикрытием этой концепции, предлагают такой вариант: «Суверенитет как концепт продолжает «научно-технологический прорыв» и становится его целью». Впрочем, это лишь запутывает отчетливое понимание того, что технологический суверенитет – не состояние, а процесс.

Все эксперты рассуждают о проблемах – действительно реальных – на пути к достижению научно-технологического суверенитета, но никто не обсуждает риски социально-экономической и политической жизни в обществе, достигшем этого состояния – технологического суверенитета. Между тем некоторые индикаторы можно рассмотреть уже сейчас.

Так, Дмитрий Рогозин незадолго до своей отставки с поста главы корпорации «Роскосмос» заявлял, что, мол, технологическая «дикость» отдельных государств во время электронных мегаконфликтов космических держав станет их уникальным преимуществом…

То есть некий элемент технологической «дикости» пойдет только на пользу нам – обитателям острова технологического суверенитета. Интересно, что сменивший Рогозина в «Роскосмосе» бывший вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов выразил надежду, что Китай поможет России в сложившейся ситуации в этой области.

Чтобы Китай или кто-то еще помог вырастить себе конкурента в ИТ-сфере – в это верится с трудом. Максимум, на что можно рассчитывать – к нам начнут «переезжать» более простые производства и технологические цепочки из дружественных, в основном азиатских стран (например, сборочные и упаковочные).

Да, мы уходим из проекта Международной космической станции. Будем вроде бы строить свою – Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Подешевле, попроще; не обитаемую, но посещаемую (скорее всего экипаж из двух–четырех человек, одна-две экспедиции в год продолжительностью около двух месяцев); на радиационно напряженной орбите.

Вдруг мы узнали, что выпускаемая российскими производителями небеленая офисная бумага полезна для глаз человека – в отличие от беленой. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров: «Мы узнали, что отсвечивающая, такая вот белая офисная бумага наносит вред здоровью. Оказывается, более фактурная бумага полезна для глаз человека».

И это можно считать главным пафосом концепции технологического суверенитета – упрощение во всех сферах. Кстати, не только технологических.

На встрече с победителями четвертого сезона конкурса «Лидеры России» в июле президент РФ Владимир Путин усомнился в том, что политологию можно назвать наукой. «В политологии как-то трудно найти присущий только ей метод исследования», – отметил президент.

Вот и спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков считает, что «русский человек лучше всего работает под давлением». Впрочем, и это не новость. Такой же логики придерживался один из персонажей поэмы Гоголя «Мертвые души»: «…русский человек по тех пор только хорош, и расторопен, и красив, и развязен, и много работает, покуда он ходит в рубашке и зипуне, но что, как только заберется в немецкий сертук – станет и неуклюж, и некрасив, и нерасторопен, и лентяй». 


Читайте также


Хакатоны "Роснефти" ускоряют импортозамещение

Хакатоны "Роснефти" ускоряют импортозамещение

Елена Крапчатова

ИТ-соревнования компании помогают найти лучшие решения для развития отрасли

0
1051
Борис Титов: жизнь подтолкнет к мерам по количественному смягчению 

Борис Титов: жизнь подтолкнет к мерам по количественному смягчению 

Борис Титов

Ни значительного снижения ключевой ставки, ни широких программ стимулирования спроса добиться пока не получается

0
680
Путин отрабатывает по частям свое будущее послание...

Путин отрабатывает по частям свое будущее послание...

Иван Родин

Социологи подают наверх тревожные сигналы

0
1518
Адвокаты хотят вернуться к обязательной видеозаписи допросов

Адвокаты хотят вернуться к обязательной видеозаписи допросов

Екатерина Трифонова

Сейчас суды стали местом для чтения предварительных показаний

0
1825

Другие новости