0
4865
Газета От редакции Печатная версия

11.10.2022 18:17:00

Финансовые и экономические власти избежали обвинений во лжи

Потребность в объективной официальной информации уже сложно игнорировать

Тэги: военная спецоперация, официальная информация, объективность, чиновники, доверие, произвол

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, официальная информация, объективность, чиновники, доверие, произвол Фото сайта www.minfin.ru

Напряженный ход специальной военной операции существенно изменил отношение населения к официальной информации вообще и к информации Минобороны в особенности. Полного отделения государственной пропаганды от реальности, как это имело место в СССР, в России пока не произошло. И это дает надежду, что сценария отдаления населения от действующей бюрократии можно будет избежать. Если изъяны в информационной работе властей обсуждаются сегодня и в парламенте, и в научной среде, то шансы на позитивный сценарий все еще остаются.

Официальный оптимизм – необходимый атрибут власти в любой стране. Американский президент, например, говорит о снижении цен на бензин, который стоит кратно дороже, чем год назад. Турецкий лидер находит позитивные примеры своих достижений, несмотря на аномально высокую инфляцию. А британский премьер-министр продолжает обещать скорое оздоровление экономики, несмотря на финансовые неудачи и обвал своих рейтингов. Так же ведут себя и российские чиновники, которые объявляют, например, что экономические проблемы оказалось не такими масштабными, как предполагалось.

Но проблема в том, что дистанция от официального оптимизма до полного недоверия может быть рано или поздно преодолена. Именно на эту опасность обратил внимание глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов своей знаменитой тирадой: «Надо перестать врать. У нас народ не глупый. И он видит, что ему не хотят говорить даже часть правды. Это может привести к потере кредита доверия».

Правда, даже такие призывы к сохранению доверия населения воспринимаются далеко не всеми. Уже после слов Картаполова начальник военно-политического управления армии Горемыкин публично заявил, что «вооруженные силы сегодня имеют все необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и каждого военнослужащего в полном объеме – как в районах проведения специальной военной операции, так и в местах подготовки мобилизованных граждан». И подобные утверждения военного руководства произвели, мягко говоря, шокирующий эффект в информированной части российского общества.

Особенно быстро отторжение необъективной официальной информации происходит в среде специалистов. Наша газета уже писала, что слишком бодрые рапорты чиновников о борьбе с коронавирусом привели к тому, что им перестали доверять почти три четверти медработников с высшем образованием (см. «НГ» от 15.09.22). И этот пример показывает, что шапкозакидательство и бодрые лозунги – не лучший способ решения объективных общественных проблем.

Между тем в стране еще сохраняются структуры управления, где различают отрыв от реальности и необходимый оптимизм. Тот же финансовый блок правительства, несмотря на постоянную его критику, никто еще не обвинял ни во вранье, ни в очковтирательстве. Нет подобных претензий и к большинству экономических ведомств, которые пока не поражены страстью к парадным отчетам. Но разве рубли и проценты дороже для чиновников, чем жизни наших солдат и обычного гражданского населения? Разве семьи мобилизованных не достойны такой же объективной информации, какую они получают, например, о государственных финансах?

Ссылки на секретность и безопасность в принципиально важных вопросах сегодня явно неуместны. Как показал взрыв Крымского моста, противник не встречает никаких трудностей ни с секретностью, ни с перемещением тонн взрывчатки по территории России. Почему же тогда волонтерские организации помощи нашим военнослужащим часто вынуждены действовать во враждебной среде запретов армейского начальства или произвола таможенников? 


Читайте также


Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
378
Молдаване считают, что лучше сдаться, чем воевать с Россией, узбеки – укрепляют оборону

Молдаване считают, что лучше сдаться, чем воевать с Россией, узбеки – укрепляют оборону

Светлана Гамова

0
367
Кадровое очищение в Киеве заменили зачисткой

Кадровое очищение в Киеве заменили зачисткой

Наталья Приходко

К саммиту с ЕС украинские власти подошли с заявленными коррупционными расследованиями

0
2238
Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Светлана Гамова

Режим оказывается удобным для правительства страны

0
2281

Другие новости