0
9138
Газета От редакции Печатная версия

22.03.2023 18:57:00

Готовит ли Вселенский патриарх замену Русской церкви

Между конфессиями, как и в международной политике, идут бои без правил

Тэги: вселенский патриарх варфоломей, литва, соглашение, сотрудничество, православная церковь, история, рпц

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вселенский патриарх варфоломей, литва, соглашение, сотрудничество, православная церковь, история, рпц Фото Reuters

Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей побывал с визитом в Литве. Последствия его пребывания в балтийском государстве, важном как с политической, так и с историко-идеологической точки зрения, могут серьезно изменить картину мирового православия. Два его больших крыла – греческая и русская традиции – все ближе подходят к точке невозврата по пути к новой «великой схизме», глобальному расколу. Вековые правила взаимоотношений разрушаются.

Патриарх Варфоломей и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщили о заключенном между Константинопольской церковью и правительством балтийского государства соглашении о сотрудничестве. База у Константинополя в Литве пока небольшая. Всего пятеро клириков, которые ранее порвали с Литовской православной церковью Московского патриархата (ЛПЦ МП). Но им уже выделили храм для богослужений, а подписанный с правительством договор позволит создать параллельную православную структуру наподобие той, что уже много лет существует в Эстонии. Варфоломей уже объявил, что будет создан экзархат.

Но значение Литвы для русской духовной традиции намного больше, чем у Эстонии. Политические и церковные деятели регулярно упоминают проект «Литовская Русь». Вот и в этот раз Шимоните заявила: «С XIII века православные, жившие в Литве, входили в состав Киевской митрополии, подчинявшейся Константинопольскому патриарху, и справедливо считали Константинополь церковью-матерью. И только в конце XVII века, когда Московский патриарх, получив лишь право рукополагать избранного Киевского митрополита, согласно «лучшим имперским традициям», решил полностью завладеть митрополией Киева, а вместе с ней и литовским православием».

В наше время, когда стали возможны любые эксперименты с церковными юрисдикциями, обсуждаются различные сценарии развития событий. ЛПЦ МП делает все возможное для самосохранения. Митрополит Иннокентий (Васильев) пригласил Варфоломея в монастырь своей епархии – поклониться мощам виленских мучеников. Епархия давно просит у РПЦ дать ей полную независимость. Однако прошедший на днях Синод Московского патриархата постановил отложить этот вопрос на рассмотрение  Архиерейского собора, который вряд ли соберется в ближайшем будущем. Вероятно, в Москве еще не готовы расстаться с прежними представлениями о незыблемости канонических границ, хотя они разрушаются на глазах.

Последствия развития проекта «Литовская Русь» могут не ограничиться территорией балтийской республики. Патриарх Варфоломей встретился в Вильнюсе с представителями церковного сообщества белорусов. Там есть как местные жители, так и иммигранты из Белоруссии, находящиеся в политической и церковной оппозиции к Минску. Тем самым нельзя исключать развитие литовского сюжета с прицелом на еще существующую безальтернативную территорию РПЦ.

Константинополь может пойти по пути как создания национальных организаций, так и объединения всех этих осколков «русского мира» под эгидой Православной церкви Украины. Еще при создании ПЦУ в декабре 2018 года звучали утверждения, что ее юрисдикция должна распространяться на Белоруссию. Если замыслы патриарха Варфоломея соразмерны авантюрам политиков, то дело может не ограничиться отгораживанием Московского патриархата по контуру нынешнего размежевания России и Запада.

В таких обстоятельствах кажется не совсем продуктивной жесткая позиция РПЦ, которая пытается действовать в устаревшей парадигме, когда работали правила, не предполагающие тесную корреляцию между политикой и межцерковными отношениями. В дипломатии на фоне конфликта повсеместно происходит разрушение устоявшихся правил, и система межцерковных связей вряд ли сохранит независимость от этого процесса. 


Читайте также


А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
354
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
495
Автор знает, что такое война

Автор знает, что такое война

Вячеслав Огрызко

К 100-летию со дня рождения писателя Бориса Васильева

0
410
Огонь, вода и резиновые трубы

Огонь, вода и резиновые трубы

Геннадий Гутман

Кальян в истории, этимологии и литературе

0
832

Другие новости