0
6501
Газета От редакции Печатная версия

10.04.2024 18:33:00

О думской оппозиции и будущих выборах

Значимые региональные посты сейчас не помогают нарастить политический капитал

Тэги: выборы президента, политические партии, перспективы, трансформация электората, кпрф, лдпр, срзп, новые люди


выборы президента, политические партии, перспективы, трансформация электората, кпрф, лдпр, срзп, новые люди На фото губернатор Орловской области, коммунист Андрей Клычков. Фото пресс-службы Губернатора Орловской области

После президентской кампании политические партии, и прежде всего оппозиционные, присматриваются к осенним региональным и муниципальным выборам и пытаются оценить свои перспективы. Так, ассоциированный с КПРФ Центр исследования политической культуры России (ЦИПКР) подготовил доклад, посвященный трансформации электората коммунистов в последнее время. Выяснилось, что во время президентских выборов 46% избирателей КПРФ проголосовали за Владимира Путина, а не за выдвиженца Компартии Николая Харитонова. А с 2022 года «в возрастной структуре электората КПРФ уменьшилась поддержка среди молодежи и избирателей среднего работоспособного возраста до 45 лет, наблюдается четырехкратное падение рейтинга партии среди самых работоспособных избирателей возраста до 50 лет». Эти данные едва ли позволяют коммунистам смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом, если не решиться на внутреннюю реформу.

Последние замеры Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что на потенциальных выборах в Госдуму сейчас 42,6% проголосовали бы за «Единую Россию», 8,9% – за КПРФ, 7,7% – за ЛДПР, 7,6% – за «Новых людей», а за «Справедливую Россию – За правду» – лишь 3%. Такого результата партии Сергея Миронова не хватило бы для прохождения в нижнюю палату. Сейчас СРЗП уже формирует избирательный штаб к осенней кампании. На выборы президента она не выставляла своего кандидата, поддержав Владимира Путина. Нельзя сказать, что выдвиженцы других партий остро критиковали Путина и вообще боролись против него. Но они по крайней мере были в публичном пространстве и подсветили в нем свои политструктуры. Случись выборы в Госдуму сейчас, на приобретенном капитале можно было бы «доехать» до мандатов.

Еще несколько лет назад, до пандемии, СВО и общего выпрямления политической повестки, казалось, что шанс для любой оппозиции в России – в приобретении конкретного управленческого опыта, в участии в структурах власти любого уровня. Это может быть губернаторское кресло, пост мэра любого, даже некрупного города, депутатский мандат, пусть и на муниципальном уровне. Такая работа предполагает инициативу, принятие решений, нередко в стрессовой ситуации, и, что немаловажно, публичность. Сейчас, как отмечают эксперты, крупные оппозиционные партии – в частности КПРФ – уже не стремятся провести своих людей в губернаторы. Притом что были случаи, когда коммунист побеждал на таких выборах выдвиженца «Единой России». Например, это случилось в Хакасии в 2018 году.

Можно понять, почему сейчас оппозиция едва ли будет стремиться посадить своих людей на ответственные посты. По большому счету никому из губернаторов или мэров больших городов, представляющих КПРФ, ЛДПР или СРЗП, не удалось реализовать себя в качестве мощных политических фигур. Показательно, что вопрос об их участии, например, в президентской кампании партиями даже не ставился, хотя в демократической системе это совершенно нормальная практика. Значимый пост не помогает нарастить нужный политический капитал. Скорее более или менее заметным фигурам (например, коммунисту Андрею Клычкову) разрешают интегрироваться в систему, выдергивая их из активной политики. Бывает и так, что самостоятельное – и реализованное – желание интегрироваться приводит к последующему отстранению от власти, иногда даже с уголовным преследованием.

Выборы президента показали, что действующая власть получает полный карт-бланш. Такое доверие означает и максимум ответственности, в том числе и в регионах, куда «черные лебеди» прилетают нередко. Оппозиция в такой ситуации предпочитает не занимать руководящих постов. Ей проще рутинно подсвечивать себя в региональных парламентах. 


Читайте также


КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
450
Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Екатерина Трифонова

Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом

0
2768
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
2498
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
2438

Другие новости