0
4098
Газета Образование Интернет-версия

17.11.2015 00:01:00

Как совместить онлайн-лекции с секретностью

Тэги: онлайн проект, edx, видеоуроки, исследовательский ядерный университет, мифи


онлайн проект, edx, видеоуроки, исследовательский ядерный университет, мифи У преподавателей Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» появилась возможность читать лекции в Интернете. Как это совместить с закрытой тематикой – пока не ясно. Фото с сайта www.mephi.ru

Несколько известных вузов, включая Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет «ИТМО», Уральский федеральный университет и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», присоединились к онлайн-проекту edX. Он включает в себя видеоуроки и тестирование в режиме реального времени. Другие отечественные вузы, включая НИУ «Высшая школа экономики» и МГУ имени М.В. Ломоносова, уже сотрудничают с проектом Coursera. Наши национальные университеты становятся все более открытыми миру. Хорошо это или плохо? Что об этом думает молодежь, узнали социологи.

Но сначала – что такое онлайн-проект edX. Это возможность для российских лекторов известных вузов читать лекции онлайн-аудитории. Сейчас пользователям проекта доступно уже более 300 курсов. С вступлением в проект российских вузов курсов станет еще больше.Онлайн-проект сотрудничает с ведущими мировыми вузами, в числе которых Калифорнийский университет в Беркли, Бостонский университет, Чикагский университет, Сорбонна, Технический университет Мюнхена, ETH Zurich, Гонконгский университет науки и технологии, Пекинский университет, Токийский университет.

Как показывает практика, чтение лекций онлайн-аудитории несколько отличается от обычных лекций и семинаров. К ним дольше готовятся, а во время лекции пытаются выложиться полностью. Чтобы увлечь аудиторию, лектор использует свои собственные исследования, таблицы и графики. Вдобавок во время занятий он может реагировать на реплики «форумчан». Иногда вопросы, добавления и замечания от слушателей обогащают урок.

Такая открытость ученых, которые впервые пробуют себя в качестве лекторов, вещающих на весь мир, – явление для нас новое. И многие думают, не обернется ли она для нас своей неприятной стороной. Другими словами, небезопасна ли такая игра в открытость.

Профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики» Александр Поддьяков изучал вопрос намеренного сокрытия знаний от обучающихся. И параллельно рассмотрел и эту тему. Он пришел к выводу, что у ученых все-таки есть своя «теневая методология». С одной стороны, считает Поддьяков, есть у них некое коллективистское начало – обмен знаниями, с другой стороны – существует конкуренция между исследователями, группами ученых, институтами. Для сокрытия знания исследователи практикуют такой прием, как умолчание, задержка научной публикации или публикация в малоизвестном журнале (так можно застолбить свой приоритет, но в то же время избежать огласки до момента окончательной отработки идей), неполное описание процедур и результатов.

Социолога также интересовало: а понимают ли этот момент студенты как представители более молодого поколения? И в каком случае они готовы молчать? Александр Поддьяков изучил представления студентов о необходимости открытости, секретности и научной коммуникации с исследователем-конкурентом. Он представил первокурсникам две гипотетические ситуации, в которых действуют ученый-ядерщик и специалист по медицинским технологиям. Каждый из ученых участвует в своей профильной конференции. Во время доклада одного из коллег он понимает, что его собственный метод помог бы продвинуть исследования докладчика. Однако есть нюанс: выступающий – из недружественного государства. Студентов спрашивали, как должен поступить ученый при обсуждении доклада: сообщить о своем методе, умолчать, дезинформировать докладчика и пр. Взяты два уровня: мезосоциальный (конкуренция фирм) и макросоциальный (соперничество стран).

Максимальное противодействие, в том числе путем дезинформации, респонденты считают необходимым оказать другому исследователю при конкуренции государств в ядерных технологиях. Наименьшее – при конкуренции государств (но не фирм) в медтехнологиях, отметил эксперт. Больше всего студентов оказалось в группе респондентов (68%), которые изменяют ответы в сторону большей скрытности или дезинформации в ситуации более значимой конкуренции. Например, в первой ситуации (медицина) они пишут о важности научного прогресса, а во второй (ядерная тематика) – о государственной безопасности.

Примерно около 7% опрошенных студентов считают, что медики или ядерщики, консультирующие соперничающие фирмы, могут скрыть информацию друг от друга. А вот ядерщики из стран-«оппонентов» должны проявить открытость ради спасения человечества.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1264
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
972
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
627
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1318

Другие новости