0
6278
Газета Образование Печатная версия

09.09.2020 18:02:00

Школы будут закрываться на карантин по особому графику

Режим ввода дистанционного формата обучения постараются сделать максимально комфортным

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, школы, график, дистанционное обучение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, школы, график, дистанционное обучение Переходить на дистанционный формат в учебном заведении будут в том случае, если заболеют 25% детей и взрослых.  Фото РИА Новости

Обозначена позиция, которой будут придерживаться власти, решая вопросы посещения школьниками занятий. Заключается она в том, что закрытие отдельных школ, в которых обнаружены заболевшие СОVID-19, не ведет к тотальному закрытию всех школ региона.

На сегодняшний день прецеденты, когда в разных регионах страны закрываются школы, уже есть. И надо полагать, что такая ситуация сохранится еще неопределенно долго. Губернаторы в регионах вынуждены разъяснять населению, как будут закрываться школы на карантин.

Переходить на дистанционный формат в учебном заведении будут в том случае, если заболеют 25% детей и взрослых. Об этом заявил, в частности, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В его регионе уже закрылись на карантин две школы. Евгений Куйвашев написал в Instagram, что классы в школах тоже будут отправлять на карантин детей по определенной схеме: если у одного школьника или учителя будет подозрение на коронавирус.

После возвращения из карантина всех вылечившихся заставят сдать тесты на COVID-19. А в школе первое время для карантинного класса будут действовать особые правила. В частности, они касаются мер безопасности. Для учеников и классного руководителя организуют отдельный вход и рядом – учебный класс. На уроках всем необходимо пользоваться масками (и менять их минимум раз в три часа), а педагогам – и перчатками тоже. Питание должно быть организовано в отдельное время и из одноразовой посуды.

В таком режиме учебный процесс продлится до результатов повторного тестирования, которое проводится на 8–10-й день наблюдения после получения первого отрицательного теста или при появлении первых же симптомов заболевания, сходного с COVID-19.

Если дело обстоит таким образом, то нужно всем понять, что спасение населения становится в первую очередь делом самого населения. Впрочем, сознательность граждан, в общем-то, не может не радовать. Любопытный факт: известно, что метрополитен – место наибольшего скопления людей. И, следовательно, потенциально опасное место в плане заражения инфекцией. Как сообщает руководство метрополитена, доля школьников и студентов, которые совершают поездки в метро, сократилась на сегодняшний день на 60%.

Есть и другие факты, косвенно свидетельствующие об осторожном поведении молодых россиян. В этом году ряд вузов оказались в ситуации недобора студентов. Конечно, можно это объяснить тем, что добавились дополнительные бюджетные места, что дети не успели подготовиться хорошо к ЕГЭ и сдали экзамены с низкими баллами. Но есть и более конкретное объяснение недобора студентов в вузы – молодежь меньше находится в местах большого скопления людей. А дистанционное образование считают неполноценным. Отсюда – желание перенести время начала обучения в вузе на следующий год.

Если в РФ случаи перехода школ на дистанционное образование пока единичны, то за рубежом – уже массовые. По данным ЮНЕСКО, только треть учащихся вернется в сентябре к занятиям в школе. И сейчас ЮНЕСКО в рамках Глобальной коалиции по вопросам образования развернула кампанию «Обучение продолжается». Она направлена на то, чтобы предоставить непрерывное обучение школьникам (и прежде всего девочкам) в период закрытия школ и обеспечить их безопасное возвращение после возобновления работы школ. Около 900 млн учащихся (из 1,5 млрд в мире) начальных и средних школ по всему миру должны были вернуться в школу в период с августа по октябрь. Однако только половина из них – 433 млн в 155 странах – вернутся в школы в сентябре-октябре.

На сегодняшний день учащиеся во всем мире потеряли в среднем 60 дней школьного обучения с момента введения карантина в феврале и марте. В такой ситуации высок риск отсева школьников, снижения качества обучения и негативных социальных и экономических последствий, считают международные эксперты. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
739
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2542
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
4713
России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

Александр Пилипенко

У многих граждан нервы на пределе, отмечают специалисты

0
2942

Другие новости