1
4963
Газета Образование Печатная версия

23.12.2020 18:43:00

Деградация аспирантуры подошла к опасному пределу

Наука пока так ничего и не выиграла от существования "третьей ступени образования"

Тэги: высшее образование, аспирантура, законопроект, кандидатская диссертация, научный потенциал


высшее образование, аспирантура, законопроект, кандидатская диссертация, научный потенциал За последние 10 лет число аспирантов сократилось вдвое. Фото агентства «Москва»

Аттестацию выпускников аспирантуры будут проводить, оценивая их диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Правительственный законопроект Госдума собирается рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний. Исторически основа аспирантуры – как раз подготовка кандидатской диссертации, считают в правительстве.

Напомним, сейчас аспирант, окончивший обучение, не обязан защищать диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Вместо этого выпускник проходит итоговую аттестацию, защищая научный доклад, а потом сам решает, защищать ли ему кандидатскую диссертацию или нет. В итоге выпускник аспирантуры фактически защищает две научно-квалификационные работы, отмечают авторы законопроекта.

Новый документ устанавливает, что итоговая аттестация по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) будет проводиться в форме оценки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на предмет ее соответствия критериям, установленным законом «О науке и государственной научно-технической политике». Обучающийся также сможет не дожидаться окончания аспирантуры и защитить кандидатскую диссертацию до ее завершения, следует из пояснений к законопроекту.

Новая мера направлена на то, чтобы усилить научный потенциал страны. А ситуация здесь не из простых. Снижение рождаемости в 1990-х годах и реформа аспирантской подготовки существенно повлияли на снижение приема и выпуска аспирантов. И то, и другое за период 2010–2019 годов сократилось более чем вдвое. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил данные об основных показателях деятельности аспирантуры за последние 10 лет и подтвердил это положение.

Кроме того, что упали показатели приема и выпуска аспирантов, пострадало также качество подготовки аспирантов и их эффективность. Если в 2010 году показатель выпустившихся с защитой кандидатской составлял 28,4%, то в 2019 году в общем выпуске аспирантов лишь 10,5% защитили кандидатскую диссертацию.

В 2012 году в закон «Об образовании в РФ» были внесены изменения, сделавшие аспирантуру третьей ступенью высшего образования. И вроде бы все задумывалось исключительно во благо. А получилось – не совсем.

Во-первых, определенная часть людей стала воспринимать обучение в аспирантуре как реальную возможность задержаться в вузе еще на несколько лет. Это подтвердили данные ИССиЭЗ НИУ ВШЭ. Как следует из результатов опроса, в котором приняли участие 1866 аспирантов, примерно четверть аспирантов мужского пола идут в аспирантуру ради отсрочки от армии, а каждый 10-й – ради места в общежитии.

Во-вторых, став третьей ступенью образования, аспирантура получила все атрибуты образовательной программы. И у аспирантов появилось значительное число обязательных учебных курсов и возможность завершить аспирантуру без защиты диссертации. Это повлияло на количество защит. Об этом говорят уже приведенные выше цифры из опросов ВШЭ.

В-третьих, с новым законом изменилась процедура отбора, которая не учитывает или учитывает с небольшим весом академические достижения и опыт поступающих. Напомним, что поступление в аспирантуру проходит на конкурсной основе. В среднем конкурс здесь составляет 3–5 человек на место. Но зачастую «человеку с улицы» поступить сложней, потому что университетские кафедры продвигают «своего» и растят будущего ученого еще с университетской скамьи.

Не надо забывать, что еще есть аспирантура платная и целевая. В связи с чем и раздается критика аспирантского набора. Дескать, прием здесь сводится к формальной оценке. Председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ Владимир Филиппов уже несколько раз заявлял, что нужно сокращать прием в аспирантуру, чтобы шел готовый к научной деятельности контингент. Вот и нынешний законопроект тоже увязывают с темой усиления научной составляющей аспирантуры.

Кстати, как следует из опросов ВШЭ, в 2019 году наибольшая численность аспирантов проходила обучение по трем направлениям подготовки: экономика и управление (9,5% от общей численности), информатика и вычислительная техника (8,2%), а также клиническая медицина (7,4%). Среди женщин, обучающихся в аспирантуре, популярностью пользуются клиническая медицина (9,9%), образование и педагогические науки (9,2%). Наиболее распространенные направления у мужчин – информатика и вычислительная техника (11,1%), экономика и управление (10,1%). Судя по перечисленным направлениям, молодые выбирают в науке «легкий жанр».

Согласно основанным на данных расчетам исследователей НИУ ВШЭ, с 2013 года наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа организаций, имеющих аспирантуру. За последние 10 лет число таких организаций сократилось на четверть – с 1568 в 2010 году до 1187 в 2019-м. Общая численность аспирантов также снизилась примерно вдвое – с 157,4 тыс. до 84,3 тыс. человек соответственно. И это тоже не самая оптимистичная новость. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 20:22 23.12.2020

Важно соотносить результаты и рейтинги. В той же ВШЭ, к примеру, магистерская подготовка по специальности "экономика" ведется по более чем 60 направлениям. Это в несколько раз больше, чем может себе позволить Гарвардский университет, признанный мировой эталон экономического образования. Дело даже не в том, что качество комментариев профессоров из ВШЭ давно вызывает справедливые нарекания у специалистов по Экономике. Вопрос в том, что нужно понять, имеет ли диплом "ВШЭ" хоть какую-то ценность.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранные агенты намерены сопротивляться властям

Иностранные агенты намерены сопротивляться властям

Иван Родин

Для участия граждан в кампании против репрессивного законодательства в интернете созданы все условия

0
8615
Решить социальные вопросы и победить контрафакт

Решить социальные вопросы и победить контрафакт

Роман Каширин

Как в Госдуме планируют найти средства на поддержку граждан и не допустить роста нелегального оборота табачной продукции

0
1500
В Украине могут появиться региональные армии

В Украине могут появиться региональные армии

Татьяна Ивженко

Президент и депутаты под Новый год начнут обсуждать территориальную оборону

0
3923
Трамп хочет подарить каждому американцу на Рождество по 2 тысячи долларов

Трамп хочет подарить каждому американцу на Рождество по 2 тысячи долларов

Данила Моисеев

Глава Белого дома грозит наложить вето на главный антикризисный закон Америки

0
1099

Другие новости

Загрузка...