0
5956
Газета Образование Печатная версия

02.11.2022 19:28:00

Высший уровень классной дипломатии

Как превратить родительские собрания в действительно полезное педагогическое мероприятие

Антон Зверев

Об авторе: Антон Олегович Зверев – журналист, кандидат педагогических наук.

Тэги: школа, классный руководитель, родительское собрание, дети, коммуникация


школа, классный руководитель, родительское собрание, дети, коммуникация Главный порок родительских собраний – детей публично обсуждают в их отсутствие. Фото с сайта www.ros-obrazovanie.ru

Благодаря двум киношным «историкам» – Мельникову (Вячеслав Тихонов, «Доживем до понедельника») и Нестору Северову (Михаил Кононов, «Большая перемена») стала трюизмом мысль о том, что именно классные руководители, а оба киногероя несли именно эту почетную обязанность, возможно, и делают школьное образование явлением педагогической культуры. При этом истинный ферзь педагогической доски – профессионал коммуникации и внештатный детский омбудсмен, которому по ошибке досталась роль пешки.

Бывший преподаватель физики из Рязани Александр Солженицын пошел еще дальше: в эссе «Как нам обустроить Россию?» (1990) он вознес фигуру классного руководителя до статуса лидера в деле «подъятия школ». И уточнил: «Недопустимо, чтобы должность классного воспитателя была почти неоплаченным добавочным бременем: она должна быть возмещена уменьшением требуемой с него учебной нагрузки». Что означало: пора освободить воспитателя номер один от уроков и оплачивать его педагогическое самоотречение по разряду высшего искусства.

Обычно мы, родители, ходим на собрания, как овцы на заклание. Покорно садимся за парты на жесткие стулья и слушаем, боясь пропустить в череде имен знакомое имя, неспешные рассказы классного руководителя про наших детей.

Главный порок жанра очевиден: детей на этих собраниях бесконечно обсуждают, да к тому же в их отсутствие. Но хорошо ли за глаза говорить о самых близких? Даже в советской педагогической энциклопедии 1964 года такая практика «публичной «проработки» трудных детей и их родителей» квалифицируется как бестактность. Не по вкусу она и самим «председательствующим»: практически 100% классных руководителей относят родительские собрания к числу самых нелюбимых ими профессиональных миссий.

А вот в 51-й школе все той же Рязани (директор Ольга Николаевна Маслюк) от собраний в их первозданном формате отказались лет 20 назад. Скучные прения заменили семейными вторниками, так называемыми РуСами – разговорами у свечи. Парты сдвигаются в угол, папы и мамы садятся уютным кружком в мягкие кресла, как в кабинете релаксации, а начинает общий сбор песня под гитару.

Родители свободно размышляли о своих педагогических волнениях и опасениях. Но не за партами, сидя в три ряда, а по живому кругу – так принято во Всероссийском детском центре «Орленок» и у ленинградских коммунаров (знаменитый Клуб юных коммунаров, КЮК, возник в 1960-е годы). Эти идеи директор 51-й школы и положила в основу своей кандидатской диссертации. Что меня поразило: взрослые люди говорили без стеснений, с полным доверием к товарищам по «вторнику». Впрочем, судите сами.

«А у нас один футбол в голове. Мой парень «звездных» футболистов знает так, как будто они его одноклассники. Уроки забросил», – признается мама будущего форварда. Классный руководитель седьмого «Б» Татьяна Валентиновна Кондрашина не растерялась: «Так вот и давайте устроим матч века – команда отцов против команды детей!»

Или вот такой диалог:

«Скажу откровенно: каждая тройка – травма для моей дочери Жанны. Учиться ей скучно. Планы на будущее? Она спит и видит себя модельером», – принимает эстафету следующий участник РуСа.

Чья-то мама: «Да это же замечательно! А что, собственно, препятствует воплощению мечты? Пусть приходит к нам в швейное ателье «Иголочка»!»

Со стороны посмотришь – разговор плывет легко, сам собой. В чем секрет?

Оказывается, и воспитанников, и родителей здесь учат двум законам повседневной дипломатии – «доброго отношения к человеку» и «закону орлятского круга» по формуле «Высказался сам – передай слово товарищу».

Каждый выстраивает свою мысль по четким правилам:

1. Излагаю проблему, затем пробую понять, кто ее создал («чья она»): семья, ребенок или школа.

2. Честно определяю свое отношение к поднятой теме: насколько она драматична и как с ней дальше быть.

3. Из всех вариантов действий выбираю самый продуктивный.

Чтобы разговорить родителей, используется и особый интерьер. Вместо электрических лампочек потрескивают рождественские восковые свечи; с ними соседствует букет ромашек в вазе на полу. Мягкая подсветка над классной доской дает возможность педагогу бегло стенографировать самые важные детали разговора. Душистый напиток в чайных приборах, блюдо с мандаринами становятся дополнительными катализаторами невысказанных горечей и трудностей родителей.

«Добрый всем вечер, я бабушка Андрея. Понимаете, у Андрея сколиоз. Он уроки делает, лежа на животе, чтобы не так больно было…»

Учитель Татьяна Кондрашина: «А вы возьмите напрокат конторку, и пусть занимается стоя, по методу Владимира Базарного».

Нужны ли комментарии? Более содержательного разговора на педагогические темы я не слышал ни в одном научном учреждении России. Мало того, ведь был еще импровизированный детский концерт. Оля Черкесова исполнила на рояле «Маленькую прелюдию» Баха, Никита Юдин прочитал стихи, Валеру Хорина поздравили с победой на районном гимнастическом турнире, вручили грамоту.

Все это тоже неслучайно. Наши перегруженные ежедневными оперативными задачами родители частенько забывают о заслугах и талантах собственных детей. Приходится напоминать. А после вместе удивляться: сколько у них, оказывается, уникальных дарований, хобби, похвальных привычек. «Ведет домашний бюджет», «переплетает ветхие книги», «гениально общается с младшей сестрой»...

Завершала встречу песня на стихи Константина Ваншенкина «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении дружного родительского хора. Прощались ненадолго – до следующего вторника.

Встречаться еженедельно – это, как поясняют педагоги, не прихоть, а научно выведенный минимум общения. «В сумасшедшем беге дней большинство родителей не удостаивают детей даже вопросом, как дела, – делится профессиональным наблюдением Ольга Маслюк. – Все упирается в учителей, люди надеются на школу, верят ей. Вот мы и действуем, исходя из предлагаемых обстоятельств». 


Читайте также


Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1743
Чем школьная форма отличается от скафандра

Чем школьная форма отличается от скафандра

Наталья Савицкая

Повседневная одежда учащихся должна быть гигроскопична, воздухопроницаема, износоустойчива

0
5733
А может быть, все было наоборот

А может быть, все было наоборот

Александр Балтин

Евгений Лесин

К 95-летию со дня рождения поэта и переводчика Генриха Сапгира

0
4620
Семьеведение включили в курс по обществознанию

Семьеведение включили в курс по обществознанию

Елена Герасимова

Социологи выяснили, что думает современная молодежь об институте брака

0
8214

Другие новости