0
2985
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.11.2008 00:00:00

Куда дует украинский ветер

Тэги: электроэнергия, украина


электроэнергия, украина По площадям мелководных акваторий, пригодных для строительства ветровых электростанций водного базирования, Украина находится на втором месте в мире после Норвегии.
Фото Reuters

Анализ итогов выполнения постановления «О дальнейшем развитии ветроэнергетики в Украине», которое было подписано еще в марте 2007 года, показывает, что эта отрасль в Украине развивается довольно медленно.

Вывод отрасли из подчинения Министерства промышленной политики и ее передача Национальному космическому агентству Украины (НКАУ) дали лишь некоторый толчок для ее развития. Следует отметить, что в свое время именно НПО «Южмаш» пролоббировало госфинансирование ветроэнергетики. Однако до сих пор ведутся жаркие споры: от полного отрицания полезности ветроэнергетики на территории страны, будто бы бедной ветроресурсами, до оптимистических утверждений, что именно с ее помощью можно обеспечить не только все внутренние потребности, но даже и продавать излишки электроэнергии за рубеж.

Данные же научных исследований, проведенных специалистами Государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского Института нетрадиционной энергетики и электротехники (ГосНИИ НЭЭ) Минэнерго Украины, Государственного комитета по энергосбережению Украины и некоторых других организаций, неопровержимо доказывают, что ветропотенциал страны достаточно велик. На суше наиболее благоприятными с точки зрения использования энергии ветра являются Крым, Карпаты (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская области, западная часть Черновицкой области), побережье Черного и Азовского морей (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Донецкая области), а также Луганская область.

Площади сухопутных территорий, подходящих для сооружения ветроэнергетических объектов, оцениваются в 8–9 тыс. кв. км. На этих территориях при использовании 20–30% площадей и плотности строительства ветровых электростанций (ВЭС) в 5–8 МВт/кв. км можно разместить агрегаты мощностью 8–24 тыс. МВт и генерировать до 16–48 млрд. кВт-ч электроэнергии в год.

Гораздо большие площади для строительства ВЭС имеются на прибрежных и внутренних акваториях Украины. Так, только площади незамерзающего зимой мелководного залива Сиваш, целиком не задействованные в хозяйственном использовании, составляют 2700 кв. км. Кроме Сиваша еще большие территории акваторий с хорошим ветропотенциалом расположены на Азовском море (площадь – 60 тыс. кв. км), на Черном море (Одесская банка, площадь 10 тыс. кв. км; Каркинитский залив, площадь 25 тыс. кв. км), на приморских лиманах и водохранилищах Днепровского каскада ГЭС (суммарная площадь – около 8 тыс. кв. км). В целом же по площадям мелководных акваторий, пригодных для строительства ВЭС водного базирования, Украина находится на втором месте в мире после Норвегии.

Несмотря на выгодные условия для развития ветроэнергетики и принятие ряда законодательных актов для развития этой отрасли, ее доля в выработке электроэнергии остается весьма незначительной. Отражением сложившейся ситуации служит невнимание украинских властей к состоянию и развитию данной отрасли. Согласно Энергетической стратегии Украины, утвержденной в 2007 году, производство электроэнергии электростанциями, использующими нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, должно достигнуть 2,1 млрд. кВт-ч, что составит лишь 0,5% от прогнозированного на 2030 год общего производства электроэнергии в Украине.

По оценке экспертов Центра устойчивого развития «Роза ветров» Бориса Коробко и Алексея Онипко, хроническое отставание украинской ветроэнергетики от мирового уровня является следствием того, что вся идеология ее развития была подчинена интересам производителей оборудования для ветроэнергетики, а не собственно наращиванию потенциала ВЭС. В результате в самом начале развития отрасли в Украине было налажено производство уже устаревшей ветротехники – USW56-100. Эта установка была сконструирована в 1970 году в США, причем для уникально высокого ветропотенциала Калифорнии. В Украине же площадок с таким потенциалом ветра нет. Строительство ВЭС на морально устаревшей ветротехнике объясняется тем, что заказчиком ВЭС является государство, а производителем USW56-100 – ПО «Южмаш», интересы которого в свое время активно лоббировал прежний президент Украины Леонид Кучма.

Другой ошибкой, затормозившей развитие отрасли, по мнению президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, стала неадекватная политика в тарифообразовании. Мировая практика пошла по пути введения так называемого зеленого тарифа на электроэнергию, который стал основным фактором, обеспечившим быстрое развитие возобновляемой энергетики в Западной Европе и США. Размер этого тарифа находится в диапазоне от 7 евроцентов за 1 кВт-ч в Скандинавских странах и до 8–9 евроцентов в Германии и Испании (соответствует 45–59 коп. за 1 кВт-ч). Это позволяет покрывать как текущие расходы отрасли на непосредственно производство электроэнергии, так и капитальные расходы на строительство электростанций.

Украина пошла «особым» путем. Через тариф, который в последние годы составлял 17–20 коп. за 1 кВт-ч, возмещаются только текущие расходы на производство электроэнергии. Все же капитальные расходы, связанные со строительством ВЭС, осуществляются за счет государственного бюджета. В результате введение в эксплуатацию новых мощностей ограничивается объемом бюджетного финансирования. И, кроме того, отрасль становится непривлекательной как для украинских, так и для иностранных инвесторов, поскольку доход от реализации электроэнергии не возмещает вложенных инвестиций. Как показывают расчеты: 1 кВт-ч электроэнергии на украинских ВЭС фактически в 7–9 раз дороже, чем в Европе.

Как считает генеральный конструктор предприятия «Ветроэнергетика», где создаются украинские ветроэлектроустановки, Владимир Кукушкин, возможности для развития ветроэнергетики в Украине в настоящее время небольшие. Государственного финансирования не хватает, а частный капитал для этого не привлекается. Как это ни парадоксально, но развитию ветроэнергетики в стране могут существенно помочь нынешние энергетический и экологический кризисы, которые заставляют государства искать альтернативные и экологически чистые источники энергии. И ветроэнергетика в этом сможет играть не последнюю роль.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
558
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
501
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
542
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
504

Другие новости