0
1594
Газета События Печатная версия

31.08.1999 00:00:00

Генералу Семенову пока не удается возглавить Карачаево-Черкесию


ОБСТАНОВКА в республике продолжает обостряться. С пятницы прошлой недели не утихают страсти на центральной площади города Черкесска перед Домом правительства. Тысячный несанкционированный митинг организовали активисты Международной черкесской ассоциации (МЧА) Борис Акбашев и Мухамед Килба 27 августа, как только стало известно о решении суда КЧР о признании итогов выборов 16 мая действительными, а избранным главой республики считать Владимира Семенова. В вердикте Верховного суда говорится, что подача кассационной жалобы или кассационного протеста не приостанавливает немедленное исполнение решения. На митинге сторонники Станислава Дерева вновь требуют раздела республики, заявляют о готовности сформировать параллельные органы власти. Они отказываются выполнять указ и.о. главы КЧР Валентина Власова о временном запрете на проведение массовых уличных мероприятий на территории республики. Указ был издан после попытки митингующих ворваться в Дом правительства и захватить оружие у омоновцев. В результате столкновения двое нападавших были ранены. Один из руководителей Международной черкесской ассоциации Мурат Хатукаев объявил этот день "днем начала новой Кавказской войны".

Митинг
На митингах противостоящих сторон звучат одинаковые призывы к Москве вмешаться в ситуацию в республике
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Участники митинга в тот же день совершили нападение на прибывшего для переговоров Владимира Семенова и сопровождающих его лиц. Генерал вынужден был скрыться в здании Управления налоговой полиции, где экстремисты выбили стекла, перевернули и сожгли джип полковника налоговой полиции Халкечева, избили сотрудника милиции Гербекова. Крайне националистические призывы и выступления, которые звучат с главной площади города Черкесска, вызвали волну возмущения в городах и селах, где преимущественно живут русские и карачаевцы. Как сказал руководитель штаба Владимира Семенова Мурат Каракетов корреспонденту "НГ", генералу с трудом удается удерживать сторонников от очередного многотысячного "похода" на Черкесск (в июльском "походе" приняло участие до 150 тыс. человек). Сторонниками Семенова высказывается резкая критика в адрес прокурора Карачаево-Черкесии Куджева, чье ведомство, по их мнению, искусственно затягивает завершение уголовных дел по прежним противоправным действиям активистов Международной черкесской ассоциации (террористические акции, избиение сторонников Семенова в апреле-августе).

Руководители 22 общественных объединений Карачаево-Черкесии, в том числе организации "Русская община" Баталпашинского казачьего отдела, объединения карачаевцев и ногайцев обратились с призывом к абазинским и черкесским общественным организациям создать объединенный оргкомитет по стабилизации ситуации в Карачаево-Черкесии.

По словам Сапара Лайпанова, председателя Союза муниципальных образований КЧР, мэра города Карачаевска, на главной площади города Карачаевска собрались тысячи людей, большинство которых спустились с гор в эту жаркую для сенокоса пору. Люди требуют от руководства республики пресечения митинга, ставшего, на их взгляд, одним из дестабилизирующих факторов. Они все чаще выражают желание выйти на главную площадь города Черкесска.

Мэр Черкесска Станислав Дерев, бывший соперник Владимира Семенова на прошедших 16 мая выборах главы республики, фактически отошел от публичной политической деятельности. Он не появляется и на своей основной работе в мэрии, продолжает пребывать в отпуске. По неофициальной информации, Станислав Дерев находится на отдыхе в Израиле. Нет в Черкесске и его семьи. Сегодня зам. главы города Черкесска Владимир Шаповалов развил бурную деятельность. Он дает указания руководителям учебных заведений, предприятий, чтобы они прислали своих подчиненных на митинг. А в шахматный городской клуб, как стало известно корреспонденту "НГ", доставлены комплекты милицейской формы, в которые акбашевцы намерены одеть своих людей в случае силового противостояния. К тому же на днях был избит митингующими журналист ОРТ, который якобы необъективно освещает ход событий в Карачаево-Черкесии.

Сегодня в Москве должна состояться встреча генерала Владимира Семенова с российским правительством. Речь пойдет о ситуации в Карачаево-Черкесии. Результата встречи с нетерпением ждут и семеновцы, и деревцы.

По сведениям Интерфакса, еще 2 августа лидеры Карачаево-Черкесии, представляющие все основные народы, населяющие эту республику, обратились к президенту РФ Борису Ельцину с предложением назначить Бориса Березовского спецпредставителем главы государства на Северном Кавказе. В обращении говорится: "Мы, представители коренных народов Карачаево-Черкесской республики, обеспокоены тем, что общественно-политическая ситуация в нашей республике катастрофически осложняется изо дня в день националистически настроенными деструктивными силами. На наш взгляд, возникновение острых политических кризисов то в одном, то в другом регионе Северного Кавказа во многом связано с отсутствием личности, способной своевременно прогнозировать развитие ситуации и оперативно принимать меры, направленные на стабилизацию ситуации. Мы убеждены, что такой личностью является (и он это уже доказал своей деятельностью) Б.Березовский". Данный документ подписали победивший на выборах главы республики Владимир Семенов, его соперник глава администрации Черкесска Станислав Дерев, депутаты Хуранов и Савельев. Реакция Кремля на это обращение пока неизвестна.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
432
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

1
724
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
396
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
552

Другие новости

Загрузка...