0
653
Газета События Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Президента Белоруссии пригласили в Москву

Тэги: Белоруссия, Лукашевич


ПОСЛЕДСТВИЯ акции протеста белорусской оппозиции 17 октября вызвали широкий резонанс в российских политических кругах, где существуют самые разные мнения относительно необходимости подписания Договора о создании Союза РФ и Белоруссии. Для того чтобы услышать точку зрения на этот счет официального Минска, депутаты Госдумы решили пригласить в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, как известно, является и председателем Высшего совета Союза. На заседании нижней палаты российского парламента ознакомиться с позицией белорусского президента изъявили желание 285 депутатов, 39 парламентариев она не интересует, а двое воздержались. Договориться об этом визите с Лукашенко должен был спикер Думы Геннадий Селезнев, но лично им поговорить не удалось. По словам председателя Госдумы, вопрос был решен в предварительном порядке с руководителем аппарата белорусского президента. Как бы то ни было, завтра Лукашенко ждут в Думе к 11 утра.

Сам президент Белоруссии, который традиционно болезненно воспринимает комментарии относительно его разборок с оппозицией, пока хранит молчание. Однако, как заявил агентству ИТАР-ТАСС зам. главы президентской администрации Иван Пашкевич, есть международная практика приглашений руководителей такого ранга с выступлением, но в данном случае оно "не может носить характер отчета главы, хотя и союзного, но суверенного государства, перед российскими парламентариями". Вообще-то Москва не собирается требовать от Лукашенко отчета, о чем свидетельствует и высказывание министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, который расценил события в Минске 17 октября как "внутреннее дело Белоруссии". Иванов надеется, что происшедшее не скажется как на диалоге между оппозицией и официальным Минском, так и на процессе над Договором о создании Союзного государства.

На самом деле сомнительно как то, так и другое, ведь организаторы акции в Минске не в последнюю очередь добивались признания факта наличия противников Союзного договора, да и позиция Лукашенко в отношении этого документа не раз претерпевала изменения. Возможно, его завтрашнее выступление в Госдуме, если оно состоится, прояснит ситуацию. Пока же идеологи от интеграции в Москве и Минске верят в успех. На заседании "круглого стола" на тему "Проект Договора о создании Союзного государства" зампред комиссии Парламентского собрания Союза по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Валерий Драко заявил, что подписание Союзного договора скорее всего состоится 25 ноября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
231
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
239
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
236
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
270

Другие новости