0
550
Газета События Интернет-версия

16.05.2000 00:00:00

МВФ предлагает подождать

Тэги: экономика, МФВ


ПОСЛЕДСТВИЯ сразу двух событий, состоявшихся в минувший понедельник, могут в перспективе оказать весьма существенное влияние на отечественную экономику. Практически одновременно в Москву прибыла делегация экспертов сразу нескольких департаментов Международного валютного фонда и открылась трехдневная конференция "Россия: год 2000. Взгляд в будущее", организованная компанией "Морган Стенли Дин Виттер" и собравшая представителей всех крупнейших инвесторов мира.

Целью визита представителей МВФ является участие специалистов Фонда в окончательной доработке экономической стратегии нового российского правительства. В ходе своих консультаций в Центре стратегических разработок представители Фонда обсудят вопросы реформирования российской налоговой системы и подготовку бюджета на 2001 год. Положительная оценка экспертами МВФ предложений кабинета министров сейчас крайне важна для России. Причем получить ее необходимо до начала саммита в Окинаве, намеченного на вторую половину июля. Именно там может быть принято политическое решение о списании части российского долга странам - членам Парижского клуба.

Пока позицию МВФ можно назвать, скорее, скептической. Так, вчера глава московского представительства Фонда Мартин Гилман, несмотря на в целом положительную оценку большинства мер, предлагаемых Центром стратегических разработок, призвал иностранных инвесторов подождать того момента, когда правительство начнет реализовывать эти предложения. По словам Гилмана, "российские и иностранные эксперты не раз достигали соглашения относительно того, что нужно делать России. Многие из этих советов были взяты за основу программ реформ прежних правительств, однако далеко не всегда были реализованы", - заявил Гилман.

Однако еще до этого, около полудня, Гилман окончательно разрушил надежды некоторых правительственных чиновников на возобновление кредитной программы для России с самим МВФ. По его словам, в настоящее время МВФ ожидает от России официального письма об аннулировании старого соглашения и о начале новой программы кредитования. На практике это означает, что какие бы то ни было переговоры о списании или реструктуризации долга России самому Фонду могут быть отодвинуты во времени на несколько месяцев.

Не самые лестные оценки российской экономики услышали вчера и участники конференции "Россия: год 2000. Взгляд в будущее". Так, по мнению председателя комитета по экономической политике Госдумы Сергея Глазьева, из-за отсутствия инвестиций в основные фонды предприятий в ближайшие годы Россию ожидает лавина выбытия мощностей. Для того чтобы нашей стране сохранить потенциал промышленного производства, необходимо трехкратное увеличение инвестиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
484
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3309
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2818
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2181

Другие новости