0
857
Газета События Интернет-версия

29.08.2000 00:00:00

В Минсвязи ищут альтернативу

Тэги: пожар, башня, телевидение


САМЫМ актуальным вопросом для отечественных телевизионных компаний со вчерашнего дня стало восстановление распространения телевизионного сигнала. Как полагают опрошенные "НГ" эксперты, Останкинская телебашня в ближайшие недели и даже месяцы не сможет выполнять свои функции, и наиболее подходящей для передачи телевизионного сигнала специалисты считают систему сотового наземного телевидения (оптоволоконная сеть). Как сообщили в Министерстве по связи и информатизации, монтировка такой системы не требует больших затрат времени и средств.

Что же касается других проектов, то отношение экспертов Минсвязи к ним более настороженное. Так, по их мнению, эксплуатация здания МГУ на Воробьевых горах может оказаться делом проблематичным, поскольку в настоящее время там проходит ремонт, да и с технической точки зрения здание не приспособлено для телевещания. Не менее скептически эксперты министерства относятся и к телецентру на Шаболовке. Наш источник в Минсвязи отметил, что с 1998 года эта телестудия находится вне ведения министерства и поэтому не рассматривается пока даже в качестве резерва.

Уже сейчас очевидно, что восстановление телерадиовещания на всем пространстве Москвы и Московской области может стать процессом долговременным. Как заявил заместитель директора телекомпании НТВ Алексей Малинин, даже при начале работы резервного телерадиовещания, только 70-80% телезрителей Московского региона смогут смотреть программы центральных телекомпаний. Больше проблем будет в Подмосковье. Судя по словам Малинина, для нормального обеспечения телеаудитории, необходимо будет установить дополнительные передатчики в районе подмосковной Балашихи, Хорошевского шоссе и главного здания МГУ. При этом эксперт не исключил, что техникам придется "возвращать" спутниковый сигнал в Москву из регионов.

Впрочем, не только технические проблемы волновали вчера тех, кто причастен к телевизионному бизнесу. Рекламным компаниям, размещающим заказы на телевидении, пришлось вчера задуматься о том, как урегулировать споры с заказчиками.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в некоторых рекламных агентствах, на первых порах их убытки если и будут, то незначительными, поскольку в договорах, заключаемых с телевизионными компаниями, четко оговариваются условия форс-мажора, к числу которых можно отнести и пожар в Останкино. И если вещание будет восстановлено, показ рекламных роликов будет просто перенесен на более поздние сроки. Рекламные компании, деятельность которых тесно связана с телевещанием, начнут считать убытки только тогда, когда будет официально объявлено об отсутствии возможности возобновления работы основных российских телеканалов.

Вместе с тем не исключено, что в настоящий момент внимание некоторых представителей рекламного бизнеса будет обращено на единственные вещающие в Москве и Московской области телеканалы ТНТ и "Столица". До сего момента потоки рекламы были здесь крайне скудными. Пока подобную идею публично отвергла только компания "Видео Интернешнл", представитель которой выразил сомнение в том, что рекламные ролики будут перенесены на столичные кабельные каналы. Скорее всего, предположил источник, агентства увеличат рекламное время в региональном вещании центральных телеканалов. Он также не исключил возможности того, что агентству придется столкнуться с рядом исковых заявлений рекламодателей, поскольку контракты уже заключены до конца сентября.

Впрочем, другие эксперты полагают, что поток рекламы может переместиться с телевидения на радио - на вещающие в FM-диапазоне радиостанции.

Как бы то ни было, но большая ясность в планах рекламных компаний появится лишь через один-два дня. Пока же большинство представителей этого вида бизнеса предпочитают скрывать разработку планов по перемещению рекламных потоков.

Для восстановления телевизионного и радиовещания предлагаются альтернативные и достаточно необычные способы. Так, для срочного частичного восстановления систем управления, связи и коммуникаций, специалисты Русского воздухоплавательного общества совместно с Институтом проблем передачи информации решают вопрос о возможности использования аэростатного телевизионного ретранслятора, который уже неоднократно использовался в мировой практике. Кроме того, чтобы обеспечить телевизионные трансляции на Москву и Московскую область, существует возможность на основе международной кооперации быстро создать высотную аэростатную платформу. Аэростатные носители могут доставить ретрансляционную аппаратуру на высоту 4-5 и более километров, что обеспечивает покрытие современными видами связи площадей до 100 тыс. кв. км.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1368
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3577
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2024
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2303

Другие новости