0
1036
Газета События Печатная версия

26.04.2002 00:00:00

Бедные судьи

Тэги: ограбление, кража, судья


Помните любимые детские стишки: "Дама сдавала в багаж - диван, чемодан, саквояж, картину, корзину..."? Так вот если даже весьма условно прикинуть стоимость всех этих вещей в нынешнем денежном эквиваленте и добавить к этому ювелирные украшения и бытовую технику средней семьи, сумма вряд ли превысит 10 тыс. долларов. Стоимость же похищенных вещей из подмосковной квартиры федерального судьи столичного арбитражного суда оценивается куда более приличной суммой - полтора миллиона рублей (около 50 тыс. долларов).

На днях оперативники подмосковного ГУВД задержали подозреваемых, обобравших судью буквально до нитки и лишивших его добра, нажитого непосильным трудом. По сведениям "НГ", кража из квартиры судьи была совершена в начале февраля нынешнего года в поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области. Тогда в милицию поступило заявление, в котором говорилось, что неизвестные похитили из квартиры бытовую технику и ювелирные изделия на общую сумму в полтора миллиона рублей. Поиски злоумышленников затянулись на три месяца, и все это время дело о краже находилось на особом контроле у милицейского руководства.

Кражи из квартир и ограбления судей имеют давнюю историю. Только за последние два года жертвами преступников стали почти два десятка судей. Вот некоторые примеры.

25 марта 2000 года в ОВД "Лосиноостровский" обратился судья Мосгорсуда Владимир Машунин. Он рассказал, что в тот момент, когда он находился на работе, неизвестные подобрали ключи от его квартиры и похитили мужскую дубленку светло-коричневого цвета, импортного производства. Примерный ущерб - 5000 рублей. А 12 сентября того же года в ОВД "Дорогомилово" обратилась судья Тушинского суда Елена Никитина. У нее на площади Киевского вокзала неизвестные похитили кошелек с деньгами - 13 900 рублей.

Следующее происшествие, связанное с судьями, более существенное. 19 декабря 2000 года в ОВД "Кунцево" обратилась судья Дорогомиловского суда Светлана Федорова. Она рассказала, что неизвестные взломали дверь ее квартиры и вынесли моноблок "Самсунг", видеодомофон "КМВ-6V", серебряный набор на 12 персон, 6 хрустальных рюмок, мобильный телефон и коллекционные спиртные напитки на общую сумму 48 тыс. рублей.

А вот случай, связанный с сотрудником арбитражного суда. 6 февраля 2001 года в ОВД "Соколиная гора" обратилась судья Арбитражного суда Москвы Ольга Михайлова. По ее словам, ночью неизвестные угнали ее автомобиль "Фольксваген-Гольф" 1999 года выпуска. Стоимость машины указана не была, но по ценам столичного авторынка она составляет примерно 16 тыс. долларов. И еще один судья стал жертвой угонщиков. 26 ноября прошлого года федеральный судья Хорошевского суда Москвы принесла в милицию заявление о том, что ночью неизвестные угнали ее зеленый джип "Чероки" 1991 года выпуска. Как и в предыдущем случае, стоимость машины в документах не фигурирует, но реальная цена такого внедорожника составляет порядка 10 тыс. долларов.

Ограбления судей - проблема не только московская или российская. Так, 22 февраля 1999 года в Минске неизвестные ограбили квартиру судьи Верховного суда Сукача. Злоумышленники взломали входную дверь и, проникнув в квартиру, вынесли 3 телевизора. Кроме того, воры похитили пистолет, который был официально выдан г-ну Сукачу для самообороны.

А 20 сентября 2000 года в Евпатории совершено дерзкое ограбление квартиры высокопоставленного сотрудника городского суда. Вместе с семьей хозяин находился дома, когда к ним ворвались двое неизвестных в черных масках и под угрозой расправы похитили ювелирные изделия, видеоаппаратуру и 2,5 тыс. долл. Во время обыска квартиры злоумышленники обнаружили удостоверение судьи и, выяснив у его владельца, какой срок им грозит за ограбление, спешно скрылись.

Казалось бы, ничего слишком удивительного в ограблениях судей нет: они для преступников такие же жертвы, как и все мы. Вот только одна деталь смущает: средняя зарплата судьи в Москве - 4-5 тыс. рублей...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украина может начать боевые действия против РФ, устроив провокации с гибелью своих военных - Патрушев

Украина может начать боевые действия против РФ, устроив провокации с гибелью своих военных - Патрушев

0
233
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение об уходе на покой

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение об уходе на покой

0
310
Свердловская область.  Исход обитателей Среднеуральского монастыря

Свердловская область. Исход обитателей Среднеуральского монастыря

0
288
Таджикистан примет участие в совместных учениях стран СНГ "Боевое содружество – 2021"

Таджикистан примет участие в совместных учениях стран СНГ "Боевое содружество – 2021"

0
195

Другие новости

Загрузка...