0
613
Газета События Интернет-версия

11.07.2002 00:00:00

Защита Глушкова

Тэги: глушков, аэрофлот, суд


Вчера в Савеловском межмуниципальном суде Москвы продолжились слушания по делу Николая Глушкова и Александра Красненкера, бывших заместителей гендиректора "Аэрофлота", а также бывшего главного бухгалтера "Аэрофлота" Лидии Крыжевской и еще четверых сотрудников компании. Главным обвиняемым считают Николая Глушкова. Ему вменяют в вину мошенничество и незаконные операции с крупными валютными суммами, а также попытку побега из-под стражи.

Построив свою защиту на исследовании противоречий уголовного дела, Николай Глушков фактически загнал своих обвинителей в угол. Отвечая на каждый аргумент следствия своими выкладками и тщательно собранными фактами, Николай Глушков может добиться одного из двух: или суд, убежденный его аргументами, закроет его дело за недоказанностью (вступивший в силу с 1 июля новый УПК не предусматривает такой двойственной меры, как отправка дела на доследование), или вынесет обвинительный приговор, тем самым подтвердив заявления самого подсудимого о заказном характере расследования.

Одно из главных противоречий, на которое указал на допросе Николай Глушков, - обвинения в сотрудничестве со швейцарской фирмой "Андава", в которую переводилось 80% всей зарубежной валютной выручки "Аэрофлота". "Аэрофлот" до сих пор продолжает сотрудничать с "Андавой", которая выступает гарантом по кредитам, полученным авиакомпанией, в размере 15,2 млн. долл. "Почему нам инкриминируют сотрудничество со швейцарцами, а нынешнему руководству - нет? Где логика?" - задал вопрос Николай Глушков.

Тактика игры на противоречиях следствия давала положительный для подследственных результат уже не на одном процессе (например, дело о взрыве на Котляковском кладбище или дело об убийстве Дмитрия Холодова). Чем тщательнее выстроена эта интеллектуальная игра, тем меньше шансов остается у суда вынести приговор, не заслужив обвинений в исполнении чьей-то политической воли. С этой точки зрения весьма симптоматично выглядит и требование адвоката другого подсудимого - тоже бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Александра Красненкера - привлечь к суду в качестве свидетеля нынешнего гендиректора компании Валерия Окулова. Суд, правда, отказал защите в этом ходатайстве, но не окончательно, а просто сочтя его "преждевременным". Решение это весьма показательно: судя по всему, суд все-таки рассчитывает в процессе судебного следствия выяснить, насколько обоснованны позиции Генпрокуратуры и самих обвиняемых. И решение о привлечении дополнительных свидетелей будет говорить именно о том, в чью сторону качнется чаша весов.

Первые признаки уже есть: по ходатайству адвоката Красненкера Генпрокуратура обязана предоставить дополнительные материалы по делу, и в первую очередь протокол заседания правления "Аэрофлота", на котором было принято решение о переводе 80% валютной выручки компании в "Андаву". Именно на правомочности такого решения как на свидетельстве своей невиновности и настаивает Николай Глушков...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

0
579
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
1789
Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
1050
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1502

Другие новости