0
757
Газета События Интернет-версия

18.07.2002 00:00:00

"Ситуация безнадежна"

Тэги: ми6, вертолет, таймыр


Все попытки отыскать хоть какие-то следы вертолета Ми-6 с 21 человеком на борту, потерпевшего катастрофу на Таймыре 10 июля, пока оказываются безрезультатными. Вчера из Москвы на Таймыр, как рассказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе МЧС, доставили малогабаритный радиолокатор, способный обнаруживать металлические предметы. "Если вертолет рухнул на землю, то наше оборудование найдет его, несмотря на туман, на облачность", - пояснили сотрудники МЧС. Гораздо сложнее, по их словам, будет отыскать геликоптер, если тот рухнул в море или просто болотистую местность: "Над водой такое оборудование не работает, и обнаружить Ми-6 в такой ситуации представляется крайне сложно".

У таймырских спасателей тем временем появилась новая информация, способная оказать влияние на ход поисков. Дежурный Сибирского регионального центра МЧС Совенко заявил корреспонденту "НГ": "Пограничники заставы Эклипс сообщили, что в день катастрофы якобы слышали вертолет где-то в восточной стороне". Предположения пограничников решили проверить, и вчера утром на площадку Эклипс отправился поисковый вертолет. А в ближайшие два дня по маршруту пропавшего Ми-6 с отклонениями от траектории вправо и влево на 80 км вновь полетят три вертолета Ми-8.

Между тем вчера спасатели признали, что скорее всего обнаружить уцелевших на пропавшем борту не удастся. Замначальника Главного управления ГО и ЧС администрации Красноярского края Олег Берестевич заявил: "Прошло достаточно много времени. И никаких признаков жизни экипаж не подавал. Можно считать, что ситуация безнадежна". Тем более что, как заявил Олег Берестевич, по ряду предположений, на борту вертолета мог произойти взрыв.

Дежурный Сибирского регионального центра МЧС подтвердить корреспонденту "НГ" эту версию не смог: "Многие сейчас говорят о предполагаемом взрыве. Но никто не уточняет, что взорвалось и по каким причинам. Если бы на борту произошел взрыв, то уже спустя несколько минут сработали бы аварийные маячки, в случае аварии посылающие сигнал на 24-й международный аварийный канал на частоте 121,5 МГц. И этот сигнал немедленно засекли бы поисковые спутники..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
293
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1699
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2098
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2714

Другие новости