0
604
Газета События Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Грибникам советуют подождать еще год

Тэги: экология, москва


Подмосковные пожары, по всей видимости, принесут еще немало неприятностей жителям столицы и области. Все заверения медиков и экологов, что едкий подмосковный смог не сможет никак повлиять в дальнейшем на здоровье людей, могут оказаться неверными. Московские микологи уже обратились к жителям Москвы и области с рекомендацией не собирать в этом году в Подмосковье грибы. Дары леса, появления которых любители "тихой охоты" ждали с таким нетерпением, будут, мягко говоря, несъедобными. А по некоторым данным, в токсикологических отделениях большинства подмосковных больниц уже готовят к приему первых жертв сезона специальные "грибные" палаты...

Как сообщили на кафедре микологии биологического факультета МГУ, грибное изобилие должно наступить в Подмосковье со дня на день, и продлится оно, по всей видимости, до конца октября. Столь позднее появление "даров леса" (обычно в конце сентября грибное изобилие идет на спад) объясняется засушливым летом. Не секрет, что для нормального развития грибам необходима дождливая погода, а прошедшее лето можно назвать дождливым только ради насмешки. Зато теперь, после довольно продолжительного периода дождей, грибов будет очень много.

Однако радоваться грибникам особенно нечему - грибы в горящих лесах стали ядовитыми. Как известно, грибницы имеют свойство накапливать вредные вещества, находящиеся в почве и окружающей среде. А в этом году концентрация таковых в горящих лесах превышала все мыслимые и немыслимые пределы. Кроме того, после засушливого лета все токсичные вещества, выделяющиеся при горении торфяников и леса, грибы впитали в себя как губка. Так что заядлым грибникам специалисты-микологи рекомендуют на время оставить свое увлечение. Теперь они рискуют отравиться даже съедобными дарами леса.

К рекомендациям микологов стоит прислушаться хотя бы потому, что статистика отравлений грибами в более экологически благополучных регионах России показывает, что "заядлые грибники" порой не могут соответствующим образом приготовить даже вполне съедобные грибы, не пропитанные токсинами торфяных пожаров.

Например, в Ставропольском крае, по сравнению с сентябрем минувшего года количество отравившихся грибами людей увеличилось вдвое (на сегодняшний день пострадали 30 человек). В Нижнем Новгороде с начала грибного сезона отравились 9 человек, четверо из них попали в реанимацию. Все отравления связаны с несоблюдением норм приготовления грибов. В Краснодарском крае от отравления грибами скончались пять человек, еще 30 попали в реанимационное отделение краевой клинической больницы. Медики с тревогой отмечают, что по сравнению с прошлым годом количество отравлений грибами в крае увеличилось в два раза. А эпидемиологами Пермской области за последний месяц зафиксировано 11 случаев отравления условно-съедобными грибами. Все они, по результатам анализов, были неправильно приготовлены...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Дарья Гармоненко

Роскомнадзор пошел на частичную блокировку популярных мессенджеров

0
970
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
650
Уж не пародия ли он

Уж не пародия ли он

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Влюбленный лингвист продолжил свой роман с речью

0
648
Пять книг недели

Пять книг недели

0
294

Другие новости