0
837
Газета События Интернет-версия

11.04.2003 00:00:00

Срочно требуется азиатский вирус

Тэги: пневмония, sars, вирус, исследования


В Москве к приему больных атипичной пневмонией уже подготовлены две инфекционные больницы. Клинической базой для лечения больных SARS в Москве станут первая и вторая инфекционные больницы города.

По словам главного санитарного врача столицы Николая Филатова, медперсонал этих лечебных учреждений уже проинструктирован на случай поступления больных атипичной пневмонией. При этом он отметил, что летальность при атипичной пневмонии составляет около 4% - "почти столько же, сколько и при обычной пневмонии". А обычной пневмонией в Москве ежегодно заболевают около 25 тысяч человек.

Николай Филатов также сообщил, что столичными медиками были проверены около 20 тысяч пассажиров, прибывших в Москву авиарейсами из стран, где зафиксирована атипичная пневмония: "И пока заболевших этим заболеванием на территории столицы по-прежнему не выявлено".

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от атипичной пневмонии скончались уже 106 человек, всего же в мире зарегистрировано 2722 случая заболевания SARS. И до сих пор неизвестны ни природа вируса, ни его возбудители, ни пути его передачи. Не установлен точно инкубационный период заболевания. Ранее считалось, что он не превышает одной недели. Однако, например, во Вьетнаме первые симптомы SARS проявились у одного из местных жителей, который посещал основной источник заражения - вьетнамско-французский госпиталь в Ханое - за 18 дней до этого. Кроме того, врачи пока не могут точно определить, является ли возбудителем болезни непосредственно вирус или же он передает патогенные свойства иммунной системе человека, работа которой, как, например, в случае кори, лишь ухудшает протекание болезни.

Американские и французские ученые уже выделили штаммы атипичной пневмонии, но знакомить с результатами исследований своих коллег из других стран пока, похоже, не собираются. Как утверждают эксперты "НГ" из НИИ гриппа РАМН: "Мы могли бы заняться изучением этого вируса и наверняка смогли бы оказать существенную помощь в процессе создания вакцины, но у нас нет никакого материала. А американские и французские коллеги не собираются им с нами делиться. То есть фактически получается, что, пока вирус не попадет в Россию, мы не сможем его изучить". Впрочем, как утверждают в НИИ гриппа, для полноценного исследования вируса необходимы не только высококвалифицированные специалисты, но и довольно дорогостоящее оборудование для лабораторий и боксов. А на подобные вещи российским ученым денег не выделяют уже давно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
1212
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
1286
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
1416
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
1045

Другие новости