0
809
Газета События Печатная версия

15.10.2004 00:00:00

Смерть в день рождения

Тэги: петербург, вьетнамец, убийство, следствие


Прокуратура Санкт-Петербурга рассматривает несколько версий убийства 20-летнего вьетнамского студента Ленинградского политехнического института Гуань Туана, совершенного в минувшую среду в Петроградском районе города. По словам прокурора района Алексея Терпигорева, «отрабатываются все версии, и ни одна из них не отодвигается на задний план, в том числе разбойное нападение и совершение убийства на национальной почве». Он также сообщил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц), расследование которого находится под контролем прокурора города.

Как установило следствие, нападение на Гуань Туана было совершено около 23.30, когда он возвращался с празднования дня рождения соотечественника – студента Медицинского университета им. академика Павлова. В сквере на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого на иностранца набросилась группа подростков, одетых во все черное (со слов очевидцев, их было около 20 человек). Вьетнамца долго и жестоко избивали, а потом один из нападавших нанес ему несколько ножевых ранений, от которых он скончался.

Всю ночь на месте происшествия работала следственно-оперативная группа. По горячим следам у расположенной неподалеку станции метро «Петроградская» были задержаны несколько подростков, которые сейчас проверяются на причастность к убийству. Говорить о том, является ли кто-то из них участниками скинхедовского движения, в милиции пока воздерживаются. По словам Алексея Терпигорева, «на данный момент мотивы убийства не очевидны. Поэтому национальную рознь отвергать нельзя, но и принимать ее как основную тоже».

Между тем друзья и сокурсники убитого провели вчера акцию протеста. Около 200 соотечественников погибшего, перекрыв на несколько часов движение по улице Льва Толстого, собрались у главного здания мединститута с требованиями к властям города провести тщательное расследование случившегося, наказать виновных, а главное – защитить студентов-иностранцев неславянской внешности от посягательств неофашистов. Протестующие стояли с плакатами: «Приехали учиться – уезжаем в гробах», «Мы хотим жить в безопасности!», «Долой скинхедов!».

Один из участников акции, выпускник мединститута Тони Джосеф, рассказал корреспонденту «НГ», что пару лет назад он тоже стал жертвой избиения неизвестных парней. И не только он один. Гуань Туан, по свидетельству его сокурсников, был очень способным и жизнелюбивым человеком. Год назад у него умер отец, теперь вот и его убили, в семье больше нет мужчин, и она осталась без кормильцев. Тони Джосеф от имени митингующих выразил недоумение в адрес руководителей вуза. У общежития нет электрических фонарей, ни ректор, ни декан факультета побывать на митинге не сочли нужным.

Чтобы разрядить обстановку, на встречу с митингующими приехали начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и области Михаил Ваничкин и вице-губернатор городского правительства Олег Виролайнен, которые заверили собравшихся, что власти собираются ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности иностранных студентов. «В течение ближайших двух недель в администрации города будут разработаны дополнительные меры по обеспечению вашей безопасности. За это время вы должны направить в деканат ваши предложения, мы их рассмотрим и примем меры», – заявил Олег Виролайнен.

Примечательно, что убийство вьетнамского студента было совершено на фоне нескольких судебных процессов над молодыми экстремистами, проходящих в городском суде. Вчера суд после некоторого перерыва приступил к рассмотрению дела экстремистской группировки «Шульц-88», члены которой обвиняются в разжигании национальной розни. Еще один громкий процесс проходит в закрытом режиме (из-за несовершеннолетия некоторых подсудимых). Семеро подростков обвиняются в нападении на табор таджикских цыган у железнодорожной платформы «Дачное», в результате которого была убита 5-летняя девочка. Но это лишь единичные примеры кровавых вылазок бритоголовых. Истинная статистика нападений на иностранцев неславянской внешности доподлинно неизвестна.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
93
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
91
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
90
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
114

Другие новости