0
701
Газета События Интернет-версия

05.07.2006 00:00:00

Плоды милицейской реформы

Тэги: ск мвд, отставки, путин


Как стало известно вчера, президент Владимир Путин своим указом освободил от должностей шестерых заместителей начальника Следственного комитета МВД РФ – начальников следственных управлений в федеральных округах. Другим указом глава государства освободил от исполнения своих обязанностей замглавы ФМС Валерия Быстрова и начальника НПО «Спецтехника и связь» МВД РФ Александра Григорьева.

В отставку отправлены, как сообщает официальный сайт президента, начальники шести следственных управлений: по СЗФО – Николай Голубев, по Приволжскому округу – Вячеслав Старков, по Дальневосточному – Евгений Тучков, по Южному – Александр Шашин, по Сибирскому – Сергей Щелкунов и по Уральскому округу – Юрий Ястребцев.

Эксперты расходятся в оценках подоплеки массовых отстранений от должностей в центральном аппарате МВД. Как полагает следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ Павел Зайцев, отставки могут быть связаны с реструктуризацией СК МВД (куда в апреле с.г. указом президента был назначен Алексей Аничин, до этого работавший в управлении Генпрокуратуры РФ по Санкт-Петербургу) и с изменениями всей структуры следствия в стране. «Это может быть перестановкой кадров перед созданием давно планировавшейся единой федеральной службы расследований, – сказал он корреспонденту «НГ». – В этой структуре планировалось объединить следователей МВД, ФСБ и прокуратуры и создать единое министерство. Насколько я знаю, рабочая группа по этому вопросу активно работает».

В то же время член Совета Федерации, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Исса Костоев заявил «НГ», что «никаких существенных изменений в работе следственных органов страны скорее всего не будет». «Создание Объединенного следственного комитета обсуждается давно. Но пока эти планы не обретают четких очертаний. Во всяком случае, в обсуждении этой темы в Совете Федерации с новым генпрокурором было сказано, что никаких серьезных организационных и структурных изменений не будет», – сказал сенатор.

Тем не менее сотрудники следственных управлений в федеральных округах ждут перемен и уверены, что отставки – этап реформирования структуры. Один из отставников – теперь уже бывший начальник управления по УФО Юрий Ястребцев – так прокомментировал корреспонденту «НГ» свое отстранение: «Я отправлен в отставку в связи с реформой, указ о которой был подписан Путиным в декабре прошлого года (указом следственные управления по федеральным округам заменяются следственными частями при Главных управлениях МВД по федеральным округам. – «НГ»). Я знаю, что мысль реформы исходила в свое время от Козака (Дмитрий Козак – полпред президента в ЮФО. – «НГ»)».

По словам Ястребцева, «целью реструктуризации следственных управлений является то, чтобы они не замыкались на МВД России». «То есть следственное управление должно постепенно влиться в главное управление по федеральному округу, а не подчиняться напрямую следственному комитету. Таким образом, задачи будут решаться непосредственно в округах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
538
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
913
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
746
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
790

Другие новости