0
602
Газета События Интернет-версия

19.12.2006 00:00:00

Высокотехнологичное убийство

Тэги: литвиненко, отравление


Российский этап расследования дела об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, судя по всему, близится к завершению. На этой неделе, как ожидается, группа сотрудников антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда закончит свою работу в Москве и вернется домой. Отправятся ли вместе с ними в Великобританию представители Генпрокуратуры РФ, возбудившей и расследующей собственное уголовное дело об убийстве Литвиненко и покушении на жизнь его делового партнера Дмитрия Ковтуна, пока не ясно. В надзорном ведомстве все, что связано с расследованием обстоятельств смерти бывшего полковника спецслужбы, официально не комментируют.

В посольстве Великобритании также не смогли назвать точную дату отбытия британской группы на родину. «Эта информация является конфиденциальной», – заявили корреспонденту «НГ» в пресс-службе британской дипмиссии.

В то же время некий источник, близкий к следствию, накануне сообщил Интерфаксу, что представители Генпрокуратуры в присутствии коллег из Скотленд-Ярда допросили уже всех свидетелей, показания которых интересовали британских детективов. По данным источника, свои разъяснения следствию дали девять-десять человек, так или иначе связанных с Литвиненко, в том числе Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко (по версии британской стороны, они являются ключевыми свидетелями, поскольку встречались с ним 1 ноября – в день, когда он, как предполагается, был заражен полонием-210). О сути своих бесед со следователями все трое не говорят, ссылаясь на подписку о неразглашении, но продолжают настаивать на своей непричастности к лондонскому отравлению. Более того, бывший майор ФСБ, а ныне бизнесмен Андрей Луговой считает себя пострадавшим, поскольку «дело Литвиненко» нанесло ущерб его репутации. «Это морально тяжело, – заявил он накануне в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия». – В любом случае, мне, моей семье, моей репутации нанесен ущерб, и я считаю себя пострадавшим независимо от того, что думает по этому поводу Скотленд-Ярд».

Между тем полицейское управление Лондона, судя по информации The Times, серьезно озабочено тем, что его представителям в ходе московского визита не удалось сделать все, что они планировали. Британская газета утверждает, что «российские власти блокировали их расследование». «Источники в органах безопасности рассказали Times, что российские должностные лица отказались задавать Ковтуну и Луговому те вопросы, ответы на которые хотела получить британская команда», – отмечает издание. Какие именно вопросы не были заданы главным свидетелям российскими следователями, не уточняется. Однако, как пишет The Times, «понимая дипломатическую чувствительность этого дела, руководители полиции и политики избегают высказывать публичное несогласие с Россией».

В Генпрокуратуре сведения источника The Times комментировать отказались. «Генеральная прокуратура РФ не комментирует беспочвенные утверждения британской прессы», – заявил «НГ» представитель Управления взаимодействия со СМИ Александр Васильев.

The Times также информирует, что британские следователи установили дозу полония-210, которой был отравлен Александр Литвиненко, – около 1 мкг, что в десять раз превосходит смертельную. По данным источника газеты, такой объем стоит 10 млн. долл. и «купить столько в интернете или незаметно украсть из лаборатории невозможно».

Российские эксперты считают, что Литвиненко был отравлен промышленным полонием. Как заявил вчера ИТАР-ТАСС вице-президент Курчатовского института Николай Пономарев-Степной, полоний-210, от которого скончался бывший офицер ФСБ, был получен не кустарным путем, а «в результате производственной деятельности какого-то предприятия». По его словам, это единственный вывод, который можно сделать на сегодняшний день. Академик отвергает возможность того, что полоний мог быть похищен из стен лабораторий его института. Тем не менее, отметил Пономарев-Степной, в Курчатовском институте «пытаются понять, как такое могло произойти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1413
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
900
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
907
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
435

Другие новости