0
1192
Газета События Печатная версия

12.01.2007 00:00:00

Еще одна смерть в Лондоне

Тэги: голубев, юкос, скотлендярд


Британская полиция начала расследование обстоятельств смерти одного из основателей нефтяной компании ЮКОС Юрия Голубева – едва ли не единственного из крупных акционеров компании, к которому не было претензий у Генпрокуратуры. Скотленд-Ярд пока отказывается от каких-либо комментариев. Известно лишь, что бизнесмен был найден мертвым в своей лондонской квартире. Причина смерти 65-летнего Голубева пока неизвестна, но, по мнению знавших его, она вполне могла быть вызвана естественными причинами.

О смерти Голубева стало известно в минувшую среду от его знакомых – бывших и нынешних акционеров ЮКОСа. По словам тех же источников, основатель ЮКОСа был найден мертвым еще в воскресенье, 7 января. Некоторые подробности, предшествующие смерти Голубева, стали известны от близких знакомых покойного. По данным Прайм-ТАСС, накануне католического Рождества (25 декабря) Голубев сообщил друзьям, что вылетает в Китай, чтобы подлечить разболевшееся колено. Однако вскоре почувствовал резкое недомогание и был вынужден возвратиться в Москву. В России Голубев почувствовал себя еще хуже и принял решение срочно вылететь в Лондон. По сведениям его друзей, в Новый год Голубев остался в своей лондонской квартире один, так как его супруга Наталья улетела в Монреаль к дочери. Вплоть до 5 января друзья регулярно созванивались с Голубевым, однако в воскресенье он перестал отвечать на звонки. Когда консьержка открыла квартиру Голубева своим ключом, он был мертв. Никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было – Юрий Голубев сидел в кресле с телевизионным пультом в руке.

По рассказам друзей Голубева, он не страдал кардиологическими заболеваниями и в свои 65 лет вел активный образ жизни. Официальных заявлений о причине смерти пока нет, но близкие не исключают, ею мог стать оторвавшийся тромб. Похоронен основатель ЮКОСа скорее всего будет в Москве. Жена покойного выразила твердое намерение похоронить мужа в российской столице.

Как заявил бывший совладелец компании Леонид Невзлин, Голубев работал советником еще у Сергея Муравленко – первого владельца ЮКОСа. «Он был уважаемым и респектабельным экспертом, поэтому Ходорковский с удовольствием оставил его в группе советников», – добавил Невзлин.

Голубев играл в компании ведущую роль и после смены владельца, возглавляя стратегическое планирование, а с 2000 года – как член совета директоров. Как заявил бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко, Голубев до последнего продолжал бороться за жизнь компании. Он вел переговоры о предполагаемой продаже в 2003 году объединенной компании «ЮКОС-Сибнефть» одной из двух крупных американских нефтяных компаний – ExxonMobil или ChevronTexaco. Летом 2003 года, когда президента Group Menatep Платона Лебедева арестовали, Голубев некоторое время возглавлял компанию.

Два года назад Голубев входил в список российских миллиардеров по версии журнала «Финанс». Его состояние оценивалось в 3,4 млрд. рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
969
День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

Андрей Мельников

В 79 регионах России началась Неделя памяти жертв Холокоста

0
769
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
1062
Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
918

Другие новости

Загрузка...