0
1694
Газета События Интернет-версия

20.06.2007 00:00:00

Соломоны и Завулоны наших дней

Семен Чарный

Об авторе: Семен Александрович Чарный - журналист.

Тэги: раввин, евреи, иудаизм


В йешиве «Торат-Хаим», расположенной в Раменском районе Подмосковья, 4 июня прошло торжественное открытие бетмидраша (учебного зала), рассчитанного на 100 человек. Он был перестроен из бывшего советского кинотеатра на средства известного предпринимателя, одного из лидеров общины горских евреев в России Акифа Гилалова. У тех, кто посетил йешиву в этот день, была редкая возможность увидеть за одним столом сразу двух главных раввинов России – Берла Лазара и Адольфа Шаевича. Проблемы религиозного образования, похоже, способны объединить еврейские организации, отношения между которыми отнюдь не безоблачны.

Произнося торжественные речи, раввины обращались к Торе. Так, Берл Лазар, открывая церемонию, вспомнил историю из Книги Чисел о том, как Моисей отправил в Ханаан 12 соглядатаев, по одному из каждого колена Израилева. Десять из них по возвращении призвали евреев оставаться в пустыне и не ходить в Ханаан. По словам Берла Лазара, некоторые комментаторы объясняют это тем, что «уже в пустыне у евреев были все условия для изучения Торы». «Сейчас в той же ситуации оказались и ученики «Торат-Хаим», у которых есть все для того, чтобы учить Тору», – заключил раввин.

«То, что было с праотцами, повторяется и с нами, – развил мысль своего «коллеги» Адольф Шаевич. – Мы были свидетелями того, как духовно умирало целое поколение советских евреев. Тогда мы не верили, что в наши дни будет построена такая мощная, организованная йешива с прекрасными условиями для преподавания и жизни». Далее он отметил, что развитие еврейской общины России зависит от всех ее членов и, специально обращаясь к ученикам йешивы, добавил: «Отсутствие в еврейских общинах постоянных раввинов не дает возможностей для их дальнейшего развития. Учитесь и приходите в наши российские общины, чтобы мы могли вернуть каждого еврея к еврейству».

Глава «Торат-Хаим» раввин Моше Лебель в своем выступлении сравнил соглашение между руководством йешивы и Акифом Гилаловым с договором между библейскими коленами Израилевыми – Завулона и Иссахара. Первые предоставляли вторым финансовую поддержку, колено Иссахара же могло спокойно, не заботясь о хлебе насущном, изучать Тору. Гилалов свою часть договора выполнил, теперь еврейские организации вправе ожидать от «Торат-Хаим» посильного вклада в решение «кадрового вопроса» – подготовку новых раввинов.

По мере выступлений лидеров российской еврейской общины атмосфера в зале оживилась. Взял слово Главный раввин Москвы, представитель Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России Пинхас Гольдшмидт. Он рассказал парочку анекдотов и также не избежал параллелей с Библией: Акиф Гилалов удостоился сравнения не с кем-нибудь, а самим царем Соломоном, построившим Храм в Иерусалиме. «Я надеюсь, Акиф, что ты сможешь на старости лет сказать внукам: вот эти пять или шесть йешив и 50 раввинов – это дело моих рук», – резюмировал Гольдшмидт.

Впрочем, пока говорить о шести йешивах и десятках раввинов несколько преждевременно. Учебный зал в «Торат-Хаим», конечно, сделан с размахом, но решить сразу все проблемы йешивы не удастся. Одна из таких проблем – безопасность учащихся и преподавателей. Так, в феврале трое учеников «Торат-Хаим» были избиты и ограблены на ближайшей железнодорожной станции (впрочем, как выяснилось впоследствии, имело место обычное ограбление, а не акт антисемитизма). Охрана у подмосковной йешивы по-прежнему отсутствует. Будущим благотворителям – Акифу Гилалову или кому-нибудь другому – есть на что обратить внимание.

Еврейские общины и организации России делают на «Торат-Хаим» большую ставку. Просто так два главных раввина в одном месте и в одно время не появляются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
777
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
570
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
567
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
910

Другие новости