0
1296
Газета События Печатная версия

02.09.2009 00:00:00

Рукописи заговорят

Михаил Бабкин

Об авторе: Михаил Анатольевич Бабкин - доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета.

Тэги: книги, олдп, рукопись


В 1877 году видными государственными деятелями, учеными и предпринимателями в Санкт-Петербурге было основано Общество любителей древней письменности (ОЛДП). Его главной целью было издание славяно-русских рукописей и перепечатка книг, сделавшихся библиографической редкостью. Только за первые 20 лет своего существования обществом было издано свыше 200 факсимильных изданий рукописей и их фрагментов, создана уникальная библиотека, музей и коллекция. Общество занималось и самостоятельными научными исследованиями, по результатам которых проводились заседания, заслушивались доклады и сообщения, читались лекции. Пережив Октябрьскую революцию, оно прекратило свое существование в 1932 году.

В продолжение этих замечательных традиций в 2008 году в Москве на базе Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки) был создан Благотворительный фонд ОЛДП. Как и прежде, общество видит свою задачу в факсимильном воспроизведении иллюстрированных (так называемых лицевых) славянских и византийских рукописей. Издания планируется осуществлять на высоком полиграфическом уровне, реализовывать значительными тиражами и распространять их бесплатно или по низким, доступным ценам.

За год своего существования ОЛДП выпущено 10-тысячным тиражом знаменитое лицевое Елисаветградское Евангелие (XVI век), подлинник которого хранится в фондах Отдела рукописей РГБ. К изданию прилагается пособие, позволяющее читателям самостоятельно прочесть древний рукописный текст, а также ознакомиться с историей возникновения славянской азбуки и книжности. Готовится увидеть свет Учительное Евангелие, созданное в кремлевских мастерских Митрополита Московского Макария (современника царя Иоанна IV Грозного). На сайте общества (oldp.info) каждый может ознакомиться с лучшими рукописными книгами из фондов НИОР РГБ.

Главная же цель ОЛДП – просвещение подрастающего поколения на высоких образцах древней православной письменности. В связи с этим общество совместно с Отделом рукописей РГБ организовало бесплатные курсы по приобретению навыков чтения древнерусских рукописных книг для детей и их родителей. Занятия будут проводится каждое полугодие в помещениях отреставрированного Дома Пашкова.

Выразим надежду, что древнерусские рукописные книги, хранящиеся в сокровищницах российских книгохранилищ, станут доступными для широкого круга любителей древней письменности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
838
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
684
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
667
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1099

Другие новости

Загрузка...