0
3043
Газета События Интернет-версия

03.08.2016 00:01:00

Оппозиция суфиев оказалась несистемной

Тэги: дагестан, ингушетия, кавказ, имам, муфтий, народ против коррупции, оппозиция, юнусбек евкуров


Политический июль на Северном Кавказе ознаменовался бурными метаморфозами, связанными с оппозиционными политическими партиями, аффилированными с местными суфийскими кругами. Речь идет о дагестанской партии «Народ против коррупции» и ингушском, пока безымянном, блоке, сконцентрировавшемся в июне вокруг муфтия Ингушетии Исы Хамхоева и оппозиционного ингушского объединения «Координационный совет политических партий» (КСПП)

Подробности того, как оппозиционные главе Ингушетии силы пытались блокироваться со вставшими в оппозицию к Юнус-Беку Евкурову Исой Хамхоевым и суфийскими кругами, приводились в «НГР» от 29.06.16. Союз суфиев и оппозиции оказался недолговечным. Еще в первых числах июля из КСПП вышли партии «Союз репрессированных народов России», «Ахки-Юрт», «Галгай» и «Единая Ингушетия». После этого демарша, вызванного как внутренними противоречиями в КСПП, так и применением административного ресурса, суфии остались в положении «голого короля». Однако ближе к августу ингушские суфии пошли на неожиданный тактический ход. Заммуфтия Ингушетии Магомед Хаштыров зарегистрировался кандидатом в парламент Ингушетии от партии Сергея Бабурина «Российский общенародный союз» (РОС), возглавив список РОС. Злые языки в Ингушетии теперь упражняются в остроумии на тему, что конфликт Хамхоева с Евкуровым «довел суфиев до дружбы с русскими национал-шовинистами».

С политблоком «Народ против коррупции» (НПК) получилось не менее драматично. До конца июля партия пребывала в затяжном клинче с дагестанскими властями, то и дело дававшими партии понять, что «духовенству не место в политике». Один из членов НПК на условиях анонимности сообщил корреспонденту «НГР» следующее. Дагестанские чиновники стали регулярно посылать в Кремль депеши: дескать, суфии идут в политику для того, чтобы устроить в Дагестане повальную исламизацию, а сама НПК – это аналог турецкой Партии справедливости и развития. 21 июля в соцсетях появилось заявление руководства НПК о том, что партия снимается с выборов в Народное собрание Дагестана. Однако, как выяснил корреспондент «НГР», заявление руководства НПК о снятии партии с выборов недействительно без согласия всех ее кандидатов, идущих в парламент Дагестана. Помимо этого заявление о самоотводе НПК прозвучало в период, когда кандидаты от НПК проходили процедуру регистрации в избиркомах. Нельзя снять с выборов кандидата, если он еще не зарегистрирован, и тем более без его согласия.

«Нельзя утверждать однозначно, что НПК точно не будет участвовать в выборах», – сказал «НГР» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, бывший в кандидатских списках НПК первым номером. По словам Гереева, какие-то заявления и публикации насчет выбытия партии из предвыборной гонки могут быть связаны с применением к НПК административного ресурса. «На партию со всех сторон оказывается давление. Надо дождаться 3 августа, когда закончатся регистрационные процедуры. Тогда можно ожидать событий, которые многое разъяснят, а может, и удивят». Дагестанский эксперт также прокомментировал ситуацию с соратниками НПК из Ингушетии: «Партии как таковой там так и не создали. Были попытки создать оппозиционный блок во главе с суфиями. Стоящие во главе этого направления люди хотели действовать по дагестанскому сценарию: создать в республике оппозиционную партию с социально ориентированной программой, в авангарде которой была бы мусульманская общественность. Но намерениями и разговорами все дело в Ингушетии и закончилось. Не было ни структурного оформления партии, ни ее регистрации, ни других действий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
974
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
740
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
781
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
898

Другие новости