0
6140
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

1. Cлэм как форма стихотворных ристалищ достиг пика

Баттлы и прочие состязания захватили самые широкие круги и все направления словесности

Тэги: культура, общество, слэм


12-1-1-t.jpg
Обычно Евгения Симакова
пишет фантастику,
но тут она читала стихи
и разделила первое место с
Октавией Колотилиной.
Фото Ирины Кулагиной
2023 год наглядно показал, что литературные ристалища – слэмы и баттлы – интересны не только поэтам и приверженцам короткой прозы, но даже писателям-фантастам. То есть они окончательно захватили все направления литературы.

По все видимости, литературный слэм привез в Россию писатель, критик, ведущий специалист по культуре постмодернизма Вячеслав Курицын. Подсмотрел он его в Берлине, славном своими пивными. Культуртрегер Денис Рубин вспоминает в собственном блоге: «Однажды среди очередных забав Курицына в Сети я наткнулся на отчет об очередном поэтическом конкурсе, который в лучших курицынских традициях был организован по смешным правилам и с отчетливым пренебрежением по отношению ко всем сакральным нормами поэзии». А правила такие: заранее отбираются участники конкурса, а карточки для голосования раздаются прямо перед началом случайным посетителям кафе или клуба, в котором проходит мероприятие, голосуют два раза – за качество текста и за артистизм исполнения. Рубин продолжает: «На слэме судьи не только разделяли, «что» и «как» читает поэт, но и оценивали это по отдельности. Тем самым часто приводя к победе авторов с ужасными стихами, но захватывающей манерой их произнесения». Рубин привез слэм в Санкт-Петербург, но, судя по его воспоминаниям, немного изменил правила – у него поэтов судили не случайные люди, а жюри. Он вспоминает музыканта и поэта Сергея Шнурова и критика Виктора Топорова.

Эстафету у Курицына перенял победитель первых Московских слэмов Андрей Родионов. Слэмы стали регулярными. Московский слэм однажды даже вышел на мировой уровень, очередной победитель Александр Курбатов представил нашу страну на Международном слэме.

В 2015 году писатель Даниэль Орлов на Волошинском фестивале в Коктебеле провел прозаический слэм. Традиция была продолжена в Красноярске на фестивале «КУБ». В 2023 году прошел уже второй Российский слэм, в котором участвовали поэты из многих городов, а вел его поэт Арс Пегас.

Именно в 2023 году слэм как форма поэтических ристалищ достиг пика. Сейчас редкий литературный фестиваль – и в Москве, и в регионах – обходится без него. Даже фантасты не остались в стороне. Участники Литературной мастерской Сергея Лукьяненко, проходившей в январе в Королеве, а в ноябре в Москве, попросили провести слэм и для них. Но желающий участвовать оказалось больше, чем зрителей, и слэм был превращен в литературный баттл, в котором участники наравне со зрителями оценивали коллег – такой вариант гамбургского счета.

Вот какими мыслями поделилась писатель-фантаст Октавия Колотилина, победившая на Литературной мастерской Сергея Лукьяненко в секции «Научная фантастика» и разделившая победу в литературном баттле с Евгенией Симаковой: «Литературный баттл для меня стал вызовом: смогу ли не пробубнить свой текст, а сыграть его так, чтобы заразить эмоциями зрителей? Очень важно для автора увидеть вживую, как его шутки и образы откликаются у разных людей, кто из них голосует «за», кто «против». Это помогает понять своего читателя, яснее представить, для кого ты пишешь». 


Читайте также


Художественная литература и учит, и лечит

Художественная литература и учит, и лечит

Наталья Савицкая

Только 7% семей практикуют домашнее чтение детям

0
2346
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3593
Альтернативная повестка для Академии наук

Альтернативная повестка для Академии наук

Андрей Ваганов

Процесс «технологизации» РАН закономерен и, возможно, необратим

0
5518
Эта идеология называется «Университет 3.0»

Эта идеология называется «Университет 3.0»

Андрей Ваганов

Именно кризис «сырьевой экономики» подтолкнул к трансформации систему инженерного и научного образования

0
4815

Другие новости