0
763
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.03.2003 00:00:00

Станет ли Папа "живым щитом" Багдада?

Тэги: ватикан, папа, визит, ирак, саддам, сша, война


В итальянской прессе продолжают циркулировать слухи о том, что Иоанн Павел II якобы собирается посетить Ирак. Как полагают некоторые издания, в ближайшее время Понтифик может встретиться с Саддамом Хусейном, чтобы убедить его покинуть Ирак и тем самым предотвратить войну.

В последнее время Ватикан демонстрирует всему миру желание поспособствовать мирному разрешению иракского кризиса, однако о возможности личного визита Понтифика в Багдад представители Святого Престола пока не говорили ни слова. Многие наблюдатели ожидали, что о визите будет официально объявлено после встречи Папы Римского с вице-премьером иракского правительства Тариком Азизом, но этого так и не произошло.

В последнее время Понтифик провел целый ряд дипломатических встреч, в том числе с Генсеком ООН Кофи Аннаном и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Главной темой бесед была ситуация вокруг Ирака, однако о возможности визита Папы в Багдад по итогам этих встреч ничего сказано не было.

Достаточно сложно представить себе, как престарелый и больной Понтифик, которому недавно пришлось отменить даже запланированный визит на Филиппины, сможет перенести поездку в регион, где вот-вот начнется война. Кроме того, если Папа действительно собирается ехать в Багдад, непонятно почему он не сделал этого до сих пор. Ведь шансов на мирное разрешение конфликта становится все меньше, война может начаться уже в ближайшие дни.

Отчасти появление подобных слухов вызвано необычно долгим визитом в Ирак папского представителя кардинала Роже Эчегарая. Он приехал в Багдад для того, чтобы встретиться с Саддамом Хусейном и передать ему послание Понтифика, но тем не менее пробыл там около недели. По-видимому, некоторые наблюдатели заподозрили, что Эчегараю было поручено подготовить визит Иоанна Павла II в Багдад.

Святой Престол не подтверждает, но и не опровергает появившиеся слухи. Пресс-служба Ватикана заявляет, что не располагает информацией на этот счет.

Одновременно со стороны Ватикана звучат беспрецедентно жесткие обвинения в адрес руководства США. "Есть сверхдержава, которой управляет администрация, возложившая на себя некую миссию спасения и стремящаяся начать новый крестовый поход", - заявил директор "Радио Ватикана" Паскуале Боргомео. "Администрация США рассматривает политику и дипломатию как раздражающую потерю времени, международное право - как палку в колесах, ООН - как клуб софистов, а общественное мнение - как инструмент влияния, когда им можно манипулировать, и игнорирует его, когда это не получается", - передает слова Боргомео ИТАР-ТАСС.

На днях в Вашингтоне побывал представитель Иоанна Павла II кардинал Пио Лаги, который передал Бушу личное послание Папы. В нем излагаются доводы против начала военной операции в Ираке.

Военные планы США резко критикуют и другие религиозные организации. Всемирный совет Церквей называет войну "безнравственным и неразумным деянием" и предостерегает, что операция в Ираке вызовет гигантский по своим масштабам гуманитарный кризис.

Национальный совет Церквей США сейчас проводит встречи с мировыми лидерами, убеждая их в необходимости сделать все, чтобы не допустить начала войны с Ираком. Делегация Совета была уже принята канцлером Германии Герхардом Шредером и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. На этой неделе делегация Совета прибыла в Москву и встретилась с Владимиром Путиным. А вот Джордж Буш отказался от встречи с представителями Национального совета Церквей собственной страны, которые хотели убедить его отказаться от военных планов.

Тем временем группа представителей руководства Католической и протестантских Церквей США направила совместное послание Папе Римскому, в котором призывает его выступить в Совете Безопасности ООН с осуждением возможной военной акции против Ирака.

Несмотря на все усилия Церквей и международных христианских организаций, их доводы вряд ли подействуют на сторонников войны. В этой связи известный калифорнийский философ Дипак Чопра предложил Папе Римскому и Далай-ламе перейти, что называется, от слов к делу и выступить в роли "живого щита" в Ираке для того, чтобы предотвратить нанесение бомбовых ударов по этой стране. Со стороны Далай-ламы ответа на это неожиданное предложение пока не последовало. А вот глава епархии Римско-Католической Церкви в Мемфисе, где Чопра озвучил свою оригинальную идею, заявил, что хотя он уважительно относится к этому предложению и не может говорить за самого Римского Первосвященника, но все же сомневается, что не слишком здоровый и престарелый Папа смог бы выступить в роли "живого щита".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
731
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
532
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
529
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
838

Другие новости