0
1054
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

06.08.2003 00:00:00

Саровский "проект"

Тэги: саров, прозднование, юбилей, путин, власти


В минувшую пятницу закончились торжества, посвященные столетию канонизации Серафима Саровского. Московской Патриархии удалось провести их на самом высоком уровне. Непосредственное участие федеральных, региональных и местных властей придало празднику церковно-государственный характер. Присутствие президента, пусть и весьма кратковременное, привлекло внимание общественности и журналистов.

По официальным данным, на подготовку к торжествам было затрачено около 11 млн. долл., большую часть которых удалось привлечь из внебюджетных источников. При этом целевое финансирование из федерального бюджета было направлено исключительно на светские проекты, связанные с проведением праздника. По мысли госслужащих, это должно было подчеркнуть, что, несмотря на уважение к Церкви, проявляемое со стороны властей, она все же остается отделенной от государства.

Тем не менее некоторые чиновники были настолько вдохновлены успехом "проекта", что разошлись не на шутку, забыв о том, что область межрелигиозных отношений в России требует чрезвычайно осторожной и вдумчивой политики. Заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов назвал столетие канонизации Серафима Саровского "проектом реставрации системы отношений Церкви и государства". По всей вероятности, он имел в виду участие Николая II в канонизации Серафима в 1903 г. и нынешний визит в Саров Владимира Путина.

Стоит отметить, что такие сравнения достаточно неосторожны, если учесть противоречивое правление последнего императора и развал государства в 1917 г. Предстоятель РПЦ в своей речи на торжествах также подчеркнул, что видит промысл Божий в том, что через 100 лет после императора Саров встречает президента России. Алексий II назвал Саровские торжества "символом единения Церкви, народа и власти". При этом были озвучены планы отпраздновать уже в следующем году 250-летний юбилей со дня рождения Серафима Саровского.

На фоне церковной торжественности поведение самого президента выглядело достаточно сдержанным. До последнего момента никто не знал, прибудет ли глава государства в Саров. Когда он все-таки появился, то стало ясно, что Путин здесь не более чем высокий гость, который не мог проигнорировать приглашение самой уважаемой религиозной организации страны. Быть в роли Николая II Владимир Путин не захотел. Он ограничился посещением кельи Серафима Саровского, участием в молебне, трапезой с Алексием II и достаточно стандартным для такого случая приветственным словом, в котором не преминул указать на то, что ценит "вклад всех конфессий нашей страны в дело укрепления российской государственности". Вскоре Путин покинул торжества и переместился в Российский федеральный ядерный центр, расположенный здесь же в Сарове.

Свою дистанцированность от "церковных мероприятий" президент подчеркивает уже довольно давно: нынешнее Рождество он встречал в Сибири, а Пасху - в Душанбе. Участие Путина в православных богослужениях носит исключительно личный характер. Он посещает храмы по большим праздникам, осеняет себя крестным знамением, ставит свечи, прикладывается к мощам, но при этом не желает делать этого перед телевизионными камерами. С Патриархом он предпочитает общаться не в храме Христа Спасителя, а посещать его на дому c частными визитами.

Тем не менее Саровские торжества состоялись. Как и ожидалось, общество однозначно восприняло их как продолжение тесных отношений и сотрудничества государства и Русской Православной Церкви. Не исключено, что в ближайшее время между Кремлем и Московской Патриархией эти отношения могут быть юридически закреплены в "конкордате" - договоре между Церковью и государством о взаимных приоритетах. Удачные примеры таких договорных отношений можно видеть в европейских странах, а в последнее время также в Грузии и Белоруссии.

Не случайно, что одним из непосредственных организаторов Саровских торжеств выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) - глава Белорусской Православной Церкви, который совсем недавно добился заключения договора об особом положении Православной Церкви в Белоруссии. Согласно сегодняшней расстановке сил в церковных кругах, он - один из кандидатов на патриарший престол, и президент высоко оценил его деятельность. Указом Путина митрополит был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". Как и положено при награждении, иерарх произнес: "Служу Отечеству и Союзному государству России и Белоруссии".

На вопрос корреспондента "НГР", почему Церковь решила привлечь государство к празднованию церковного праздника, митрополит Филарет ответил: "Нынешние торжества имеют характер отнюдь не сугубо церковного, и я подчеркиваю это, но национального праздника. Это событие сразу и всерьез воспринималось как общенациональное святое дело".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1389
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1178
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1656
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1418

Другие новости