0
11439
Газета Вера и общество Печатная версия

12.07.2021 19:36:00

Карантин шагает по стопам Александра Невского

В Ленинградской области запретили все массовые религиозные мероприятия

Тэги: ленинградская область, антиковидные меры, коронавирус, covid 19, религиозные мероприятия, крестный ход


ленинградская область, антиковидные меры, коронавирус, covid 19, религиозные мероприятия, крестный ход Фото агентства городских новостей "Москва"

Вступило в силу постановление правительства Ленинградской области, которое ужесточает антиковидные меры. В тех территориальных зонах региона, которые считаются «красными», то есть где в наибольшей степени распространилась коронавирусная инфекция, будут запрещены все массовые мероприятия, в том числе религиозные. Под угрозой едва не оказались церковные шествия, посвященные памяти святого князя Александра Невского, 800-летие которого отмечается в этом году.

В документе, который вступил в силу в понедельник, сказано, что «до 1 августа 2021 года в зоне 1 запрещается проведение массовых гуляний, зрелищных и иных массовых мероприятий (в том числе религиозных)». В более благополучных в смысле эпидемической ситуации районах области разрешается проведение мероприятий «при наличии у всех участников мероприятия документов, подтверждающих прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 (сертификат, справка) с учетом медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19, или факт заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев, или отрицательный результат лабораторного исследования» методом ПЦР, «проведенного не позднее, чем за 72 часа до мероприятия, и соблюдения требований по ограничению численности участников». Соблюдение требований обеспечивается организаторами.

Согласно «Туристскому календарю основных событий» Ленинградской области, в регионе в августе не запланированы сугубо церковные массовые мероприятия. 12 июля по четырем маршрутам отправятся крестные ходы с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского. Один из этих маршрутов проходит по городам Ленинградской области, однако в «пограничный» период, с 31 июля по 1 августа, шествие успеет достигнуть пределов Псковской области. Еще в День памяти воинов, погибших в Первую мировую войну, в городе Кингисепп в августе обычно бывает крестный ход, однако о подобных планах на нынешний последний летний месяц не сообщалось.

«Правительство Ленинградской области официально запретило массовые религиозные мероприятия, – комментирует постановление адвокат, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина. – Между тем в компетенцию субъектов РФ не входит право ограничения свободы вероисповедания. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» права человека и гражданина на свободу вероисповедания регулируются только федеральным законом. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам защиты права на свободу совести и свободу вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений действует профильный закон». «Кроме того, правовая конструкция самого постановления не позволяет понять, что именно имеет в виду правительство Ленинградской области под массовым религиозным мероприятием. Касается ли данный запрет проведения обычных еженедельных богослужений или речь идет исключительно о публичных мероприятиях, проводимых на площадках города. Таким образом, считаем, что легитимность данного постановления в части запрета массовых мероприятий религиозных организаций сомнительна», – сказала «НГ» эксперт.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 8 июля отменил крестный ход, который обычно проходит в ночь на 17 июля от храма-на-крови до Ганиной Ямы. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) возразил чиновнику, что люди все равно пойдут «по святому пути». После этого высказывания власти рекомендовали епархии и вовсе «ограничить проведение массовых мероприятий». То есть на Урале пока ограничились рекомендациями. А в Москве Духовное управление мусульман РФ по своей инициативе постановило, что празднование Курбан-байрама 20 июля состоится в онлайн-формате. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1352
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3333
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5333
России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

Александр Пилипенко

У многих граждан нервы на пределе, отмечают специалисты

0
3104

Другие новости