0
823
Газета Факты, события Интернет-версия

19.05.2005 00:00:00

Аффторы и юзеры

Тэги: Литература, online, offline, сеть


В пятницу 13-го в Георгиевском клубе (на задах Госдумы) прошло второе заседание Читательского клуба. Тема - "Литература online и offline" - вызвала большой интерес у небольшого, но полного зала.

Ирина Каспэ в трогательных выражениях описала институт авторства, зарождающийся в недрах Живого Журнала (там стесняются писать "автор" и обходятся эвфемизмами вроде "аффтор" или "аватар") и тонкую грань между литературой и ее отсутствием. Сергей Кузнецов, несколько раз заявив о себе как о человеке простом и даже тупом, всячески упростил ситуацию и сумел исключить из своего сообщения все слова сложнее слова "юзер". Юрий Ракита с поистине античной важностью ознакомил слушателей с историей сети, а также поведал о крахе собственных надежд на возникновение Сверхпоэта из тысяч сетевых графоманов. Владимир Березин всячески застращал зал грядущими реформами в области авторского права, но как-то весело и благодушно. Если вкратце, где куча денег, там и пуля в затылок. Обе части уравнения для посетителей клуба оказались экзотикой. В зале выделялись Татьяна Милова своей активностью и Дмитрий Кузьмин мрачноватым сарказмом.

Заседание вряд ли ответило на заданные вопросы, скорее сумело их сформулировать и высветить. Важнее, вероятно, был некий дух мероприятия - энергичный и живой. Еще важнее, что в зале наряду с известными литераторами и впрямь оказались читатели, по крайней мере лица без явных следов собственной литературной деятельности. Откуда организаторы клуба Евгения Воробьева и Людмила Вязмитинова сумели добыть добрый десяток читателей, не будем даже спрашивать, чтобы не разрушить хрупкий механизм чуда. Но факт остается фактом - представители этого исчезающего вида все еще находятся среди нас. Скептики и пессимисты в очередной раз посрамлены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
425
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
418
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
656
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
413

Другие новости