0
1056
Газета Факты, события Интернет-версия

24.01.2008 00:00:00

Выход из тупика

Тэги: галковский, бесконечный тупик, жесть


галковский, бесконечный тупик, жесть Дмитрий Галковский принял самую подходящую для философа позу – позу роденовского «Мыслителя».
Фото автора

В клубе «Жесть» прошла официальная презентация третьего (исправленного и дополненного) издания скандального философского романа Дмитрия Евгеньевича Галковского – «Бесконечный тупик». Накануне Нового года – 30 декабря – уже состоялась неофициальная презентация, на которой Галковский в кругу «галковскоманов» представил двухтомник и издательство своего имени.

Настоящее издание впервые объединяет под одной обложкой все три части «Бесконечного тупика», распространявшегося в самиздате, а затем публиковавшегося в отрывках. Третья, основная часть скандального романа выходила полулегально в 1997–1998 годах ограниченным числом нумерованных экземпляров и давно стала библиографической редкостью. В 1998 году книга была удостоена Антибукеровской премии, от которой автор отказался.

История издания «Бесконечного тупика» растянулась на 20 лет. Этот факт свидетельствует о том, что отечественная философия по-прежнему остается никем не востребованной – ни государством, ни обществом. Конечно, кто-то может сказать, что Галковский – больше писатель, чем философ, получивший известность в литературной среде, однако у кого хватит мужества утверждать, что русская литература – нефилософична, а русская философия – нелитературна?..

Галковский отвечал на вопросы публики, сидя в черных очках. Ему в лицо бил красный цвет, словно на допросе. И это заставляло вспомнить, что раньше на месте «Жести» был клуб с названием «Майор Пронин». Герой вечера заметил, что если прежде русская философия (в советском изводе) была служанкой идеологии, то теперь она стала служанкой культурологии. По словам Галковского, смутную русскую мечту о трезвой, рациональной и основательной жизни «без икон и с метлой» воплотил Владимир Ленин – «с культурным европейским бассейном вместо грязных юродивых, толпящихся под золочеными куполами». Далее он заметил: «17-й год – это приход к власти «умных философов», «русских философов». С тех пор по количеству профессиональных философов Россия прочно занимает первое место в мире. Это расцвет. Конечно, ничего не получилось. Вместо Правды получилась «Правда». Но тяга и беззастенчивая спекуляция именно на рацио весьма характерна. И более того – провиденциальна. Русь постоянно изменяется, трансформируется. И мне кажется, именно философия может стать духовным стержнем будущей России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
226
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
380
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
375
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
379

Другие новости