0
1861
Газета Факты, события Интернет-версия

15.11.2012 00:00:00

Футбол, погром и чувство долга

Тэги: волошинская библиотека, поэтический вечер


волошинская библиотека, поэтический вечер Алексей Кащеев признался, что "в школе был убогим футболистом".
Фото Максима Атякшева

Словосочетане «временная регистрация» ассоциируется с абсолютной эфемерностью и бренностью существования. Этому выражению сопутствуют осознание переменчивости судьбы, ощущение самоценности текущего момента и одновременно – неукорененности, зыбкости. Недавно в московской Библиотеке имени Волошина прошел поэтический вечер под этим названием. Выступали Надя Делаланд, Сергей Золотарев, Екатерина Перченкова, Алексей Кащеев и Борис Кутенков.

Борис Кутенков рассказал зрителям «...для чего и кем… приговорен к мраку, гриму, сраму, опять погрому». Его поэтическая речь сочетала неясную жалобу на метафизически житейское с некоторой элегантностью: «шумит головной набалдашник написано восемь статей/ пора говорить о бесстрашной такой обжитой пустоте/ берущей за жабры плейбоя стоящей за правым плечом/ велящей чтоб только собою он был до конца увлечен...»

Сергей Золотарев прочел весьма тихую и одновременно причудливую лирику, поражающую не бурлением действия, а созерцательностью: «Пока в глазу темно и сухо,/ Слеза в природе разлита,/ Над церковью Святого Духа/ Очами стерта в кровь вода». Стихия воды, дождя особенно любима этим автором, что хорошо иллюстрируют такие фрагменты текста: «дождя афонские монахи» или «...до кости порезана вода, до отраженья». Соответствующее настроение поддержала и Екатерина Перченкова, тихим голосом рассказавшая собравшимся о том, как «вода молодая, вода золотая/ становится мертвой и страшной водой». Поэтическая образность Екатерины насквозь мифологична и вместе с тем – очень проста и воздушна.

Алексей Кащеев читал о детстве и футболе: «я в школе был убогим футболистом/ но этой ночью я любил футбол/ пускай спустя неделю нам с позором/ пришлось покинуть тот чемионат». Лишь детской и спортивной тематикой его выступление не ограничилось. В стихах с отчетливо латинской интонацией шла речь о студенческо-медицинском бытии (по профессии Алексей – нейрохирург), тщете усилий блогера Иванова и личном – как же без этого: «здесь мы поссорились/ я помню ты ушла/ наверное поехала к отелю/ а я остался вышел из музея/ и стал бродить куда глаза глядели...»

Резонансом прозвучали пронзительные откровения Нади Делаланд. Риторический вопрос «Почему ты, скотина, думаешь о работе,/ когда нужно любить меня и не нужно/ ничего больше?!» сменился признанием «Просто у меня весеннее обострение чувства долга,/ супружеского чувства долга, который мы перевыполнили в воскресенье,/ отдали с процентами, практически треснули и облысели,/ и больше уже не брали в долг так много». Надо сказать, что стихи Нади отличаются не только откровенностью, но и интересными метафорами («солнечный каротин»). Кстати, именно она придумала название этого тихого, камерного, наполненного неподдельным интересом к поэзии литературного вечера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
297
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1711
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2130
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2732

Другие новости