0
1527
Газета Факты, события Печатная версия

06.02.2014 00:01:00

О пользе закрытых пространств

Писатели-метафизики воздали хвалу фантасту Дмитрию Глуховскому

Тэги: глуховский, вечер, цдл


глуховский, вечер, цдл

Дмитрий Глуховский не так-то прост… Фото автора

В первый день февраля в рамках Клуба метафизического реализма было доказано, что популярность у читателя и высокий профессионализм  могут мирно толкаться в пределах одного литературного Майдана. Встречу с автором романов «Метро 2033» и «Метро 2034» Дмитрием Глуховским в Малом зале ЦДЛ почтили своим присутствием многие мэтры серьезной, «элитарной» прозы.

Главный метафизик страны Сергей Сибирцев провозгласил вступительный заход: «Дима пробился благодаря таланту и особому способу взаимодействия с Интернетом!»

В основном же говорили не о прошлых успехах, а о новом романе «Будущее». Мастер стилистической изысканности Ольга Славникова заявила, что «новая книга – о сути человечности!» Никто, мол, не хочет в жизни трагедий, «но без них мы перестаем быть людьми!» Было дано и описание творческого метода удачливого молодого писателя: «Дима – мастер закрытых пространств, помещающий человека в закрытую колбу, чтобы лучше его рассмотреть».

Как вскоре выяснилось, в плавильной алхимической реторте Глуховского происходит революционное межвидовое скрещивание: бессмертия и деторождения, «прекрасного далека» и «отвратительного близко». В своем выступлении автор назидательно прошелся по сущности христианства, по хорошим бытовым условиям в благодетельной Франции, по палеоконтактам и роли инопланетян в духовном совершенствовании широких масс. Попутно упомянул Лимонова, Проханова, Прилепина, Стругацких, а также Вечную юность и смартфоны.

Под конец грозно отчитал критиков: «Уверяют, что в книге много избыточного. Но считаю, что каждое слово стоит там строго на своем месте!»

В пылу теплой дружественной полемики выступали прозаик Наталья Макеева, поэты Виталий Пуханов, Леонид Дудко и Сергей Соколкин.

А подвел черту концептуальному плюрализму Сергей Шаргунов: «Я бываю не согласен с Димой, но в новой книге он напоминает пылкого юнкера! Равно очевидны искренность высказываний и страстное неприятие цинизма общественных реалий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
1110
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
940
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
858
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1592

Другие новости

Загрузка...