0
2369
Газета Факты, события Интернет-версия

29.05.2014 00:01:00

Критика критики

Тэги: критика, круглый стол, музей современной истории


критика, круглый стол, музей современной истории Елену Сафронову и Дарью Кожанову интересуют провинциальное чтение и толстые журналы. Фото Марины Яуре

В филиале Музея современной истории на Делегатской прошел круглый стол, посвященный ключевым проблемам жанра критики. Проведение подобных мероприятий, касающихся разных аспектов современного литературного процесса, – инициатива Бориса Кутенкова, поддержанная куратором музея Мариной Яуре. Уже состоялись обстоятельные беседы, касающиеся поэзии и прозы, дошла очередь и до критики. Нерадостная симптоматика малого интереса аудитории к обсуждениям проблем именно этого жанра подтвердилась – если суждения прозаиков оказались интересны немалому числу гостей, то «Современная литературная критика: имена, проблемы, тенденции» (такова тема круглого стола) волновала в основном только самих критиков. Впрочем, последние – люди самодостаточные: поговорили друг с другом и остались довольны. Хотя это обманчивое впечатление, и задача привлечь читателя стоит не только перед автором художественного произведения. Темы, выбранные для беседы ее ведущими Борисом Кутенковым и Владимиром Коркуновым, касались ключевых проблем жанра; в конце обсуждения планировалась свободная дискуссия, стартовый повод которой – статья Игоря Шайтанова «Профессия – критик». Участниками круглого стола стали: Людмила Вязмитинова, Татьяна Данильянц, Федор Ермошин, Дарья Кожанова, Елена Сафронова и Юлия Щербинина.

Выступления перемежались живой дискуссией, было очевидно, что темы – не только наболевшие, но – жизненные. Пусть «между строк», но возникала и тема умения, ремесла. Людмила Вязмитинова, вспоминая годы студенчества, процитировала ведущего семинара критики Литинститута Владимира Гусева: «На семинарах он учил, что суть статьи должна быть понятна со второго предложения».

Единодушие присутствовало (общее дело!), но не во всем. Елена Сафронова оспорила тезис ведущих, что в провинции знают разве что детективных и любовнороманных авторов. Напротив, оказывается, там с еще большим «презрением» поглядывают на простофиль, кто детектив, смущаясь, прячет в светонепроницаемый пакет, дабы дома погрузиться в его сладкий мир. Получается – имитация элитарности?

Дарья Кожанова, студентка журфака МГУ и постоянный автор «Октября», отметила трансформацию «толстожурнальной» критики и тяготение ее к «тонкожурнальной» – с сохранением «цеховых» свойств: «Критические материалы сжимаются и приобретают эссеистические черты, опираясь не столько на обобщающий анализ, сколько на изящество художественной интуиции и субъективные интерпретации. Практически в каждом толстом литературном журнале есть раздел «рецензии» – формально жанр «тонкой» критики, но в лучших образцах – вдумчивый и основательный, а это уже – критика «толстая».

Остановило дискутирующих критиков только время (как двусмысленно!) – они бы и рады продолжить обсуждение насущного и важного. Но музей закрывался. А потому, ответив на немногочисленные (увы!) вопросы аудитории, критики разошлись – конечно, для того, чтобы, вдохновившись, написать еще немало работ – в самых разных жанрах. Потому что критик должен знать все. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1034
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1227
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
967
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1165

Другие новости