0
2209
Газета Факты, события Интернет-версия

12.02.2015 00:01:00

Худая корова, а жалко!

Тэги: журнал юность, студия


журнал Лев Аннинский, Алексей Варламов и Валерий Дударев спорят о критике. Фото автора

В вечер необычайно сильного снегопада в журнале «Юность» состоялась традиционная и первая в этом году студия. В гости к авторам журнала и поклонникам литературы пришел и.о. ректора Литинститута, главный редактор журнала «Литературная учеба», писатель Алексей Варламов.

Во вступительном слове, весьма пафосном и эмоциональном, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев сказал о том, что Варламов – один из самых замечательных писателей своего времени и что его реалистическая повесть «Рождение» в эпоху разгула постмодернизма произвела фурор. В ответ на комплимент Алексей Варламов рассказал анекдот о крестьянке, которая продавала на базаре худую корову, расхваливая ее так, что и сама потом усомнилась: если корова такая хорошая, то зачем ее продавать?

Потом речь зашла о новом амплуа, амплуа ректора, которое осваивает Варламов.

Также Алексей Николаевич сказал, что замечательных романов в последнее время появляется немало и он не чувствует в литературе никакого кризиса, при этом был перечислен ряд персоналий: Водолазкин, Шевкунов, Прилепин…

Слушателей в этот снежный вечер ожидало немало сюрпризов. В самый разгар рассказа писателя о работе над новой книгой в серии «ЖЗЛ» о Шукшине в комнату вошел похожий на Деда Мороза Лев Аннинский. И тут же включился в дискуссию на тему «Куда делась критика?», поведав о том, что критиком стал поневоле, а потом привык и втянулся в это дело.

Во второй части студии выступил поэт Максим Жуков. Он родился в Москве, но живет в Крыму. Обычно в интервью он сетует на то, что любовь к инвективной лексике препятствует публикации его лучших стихов в российских СМИ. А в Крыму он пишет роман о Москве и бандитских клубах, где работал в середине 90-х администратором.

Максим с большим энтузиазмом прочел стихи на инвективной и не очень лексике: «Вот причал. Перед закатом/ Солнце светит над заливом,/ Чайка реет над волнами,/ Мы на палубе поем:/ «Если хочешь быть богатым,/ Если хочешь быть счастливым,/ Оставайся, мальчик, с нами –/ Будешь нашим королем»… Студентки Литинститута, слушая Максима, недовольно роптали!

После официальной части гости продолжили за чашкой чая разговор об инвективной лексике, Крыме, литературе, успехе и любви, в котором приняли активное участие поклонница Макима Жукова поэт Анна Гедымин и поэт-философ Игорь Рудко-Рудковский. Оный признался, что тоже любит Крым, но никогда в нем не был!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
783
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
696
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
1211
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
505

Другие новости