0
2315
Газета Факты, события Интернет-версия

16.07.2015 00:01:00

Аншлаг перед каникулами

Тэги: литературный сезон, закрытие, дом брюсова


литературный сезон, закрытие, дом брюсова Три грации в Музее Серебряного века: Ирина Котова, Анна Аркатова, Инга Кузнецова. Фото автора

Лето в разгаре, а литературная жизнь, напротив, затихает. По московским площадкам идет веерное закрытие сезона. Начало было положено в Даче на Покровке. Музей Серебряного века на проспекте Мира поддержал почин. Концепция подобных вечеров состоит в том, чтобы собрать поэтов (а также и прозаиков), которые в течение сезона выступали в данном месте. Список участников получается внушительным.

В Доме Брюсова был аншлаг. Вечер открыл Юрий Цветков, он подчеркнул, что это последняя возможность встретиться перед расставанием до осени. Первой к микрофону вышла поэтесса и художница Лиза Неклесса, у которой в музее состоялась целая выставка. Продолжили программу участники проекта «Полюса» Игорь Федоров и Константин Гадаев (отметим, что они участвовали в разных «Полюсах»). Юрий Цветков старался равномерно выстраивать вечер в гендерном отношении, поэтому после мужчин на сцену вышла Анна Аркатова. Каждый новый выступавший менял настроение публики, невольно заставляя настраиваться на его волну. Вот уже Дмитрий Бак читал свои сложно организованные верлибры на двух языках. Его сменял главный редактор портала Лиterraтура Андроник Романов.

Звучали не только стихотворения, но и произведения более крупной формы. Так Наталия Черных читала отрывки из «Поэмы о Лисе», написанной еще в 1989 году. Данила Давыдов, напротив, был лаконичен в прозвучавших новых стихах: «вот выпускник литинститута/ он съел четырнадцать детей/ не то чтобы ради концепции какой – /так просто, без затей/ и никакой он не маньяк/ он выпускник литинститута/ на завтрак у него коньяк/ а ужина и вовсе нету». Звучала и проза, которую читали Инга Кузнецова и Ольга Машинец.

Стремительно сокращающееся время вечера заставляло поэтов сокращать и свои выступления, что было, конечно, обидно, так как каждого хотелось просить почитать еще. Анна Золотарева кроме своих стихов успела познакомить публику и с выполненными ею переводами с грузинского языка. Стихи Натальи Поляковой были пронизаны пряным морским воздухом и щемящим чувством расставания: «Это утро – последнее утро в Крыму./ Голос моря из жести и стали/ И песчаного дна куркуму/ На дорогу домой променяли».

Выступали также Татьяна Грауз, Геннадий Калашников, Екатерина Шерга, Ирина Котова, Ольга Воронина. Интригой вечера стало, кто выступит последним. Ожидалось, что программу закроет Григорий Петухов. Однако это сделал Сергей Строкань.

Из значительного количества приглашенных поэтов не всем было суждено дождаться своей очереди. Юрий Цветков приглашал невыступивших в клуб «Китайский летчик Джао Да» на третье закрытие литературного сезона, где с выступлением должно было уже все сложиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
623
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
704
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
817
У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

0
308

Другие новости