1
2231
Газета Факты, события Печатная версия

10.08.2017 00:01:00

Матушка хвоя, психиатр и белка в кедах

Московские и нью-йоркские поэты протянули мост над океаном

Тэги: поэзия, библиотеки, телемост, москва, ньюйорк, русский север, филология, одесса


поэзия, библиотеки, телемост, москва, нью-йорк, русский север, филология, одесса Участники московского сектора «поэтмоста»: Алексей Гушан, Владимир Пряхин, Николай Милешкин, Анна Маркина, Евгения Джен Баранова, Надя Делаланд, Олег Бабинов. Фото Евгения Браницкого

На днях группа московских поэтов собралась вечером в Библиотеке № 209 им. А.Н. Толстого на Кутузовском проспекте, а их собратья по перу в Нью-Йорке, где было 12 часов дня, – в Kings Bay Library 3650, в Бруклине. Усилиями поэтов Евгении Джен Барановой и Анны Маркиной при помощи сотрудников библиотеки и современных средств коммуникации был устроен видеомост между русскоязычными авторами, живущими по разные стороны океана. Авторы слышали и видели друг друга большую часть встречи, а исчезновение изображения в финале лишь обострило поэтический слух.

Слово предоставлялось по алфавиту, московские и нью-йоркские поэты сменяли друг друга. Озвученные стихотворения различались и по художественной форме, и по переданным чувствам. Кто-то хотел поделиться наиболее удачными стихами, кто-то читал написанное недавно.

Поэтов, собравшихся в Бруклине, представляла Галина Ицкович, а московских – Евгения Баранова и Анна Маркина. Авторы кратко рассказывали о себе.

Олег Бабинов отметил, что в Нью-Йорке у него есть своя аудитория, и познакомил со стихами из книги «Никто». Олег входит вместе с поэтами Барановой и Маркиной в арт-группу «Белка в кедах».

У Барановой, поэта весьма креативного, недавно вышла третья книга стихотворений. Сложные лирические, но тяготеющие к драматизму стихи не оставили равнодушными слушателей – и глубокое стихотворение «Бегония», и «мрачный текст», как обозначила его автор, с запоминающейся строчкой: «матушка хвоя, возьми мое тело назад».

Поэт Алексей Гушан – уроженец Русского Севера. Он считает тему, связанную с этим, главной в своем творчестве. Гушан читал стихи из книги «Любуясь жизнью».

Надя Делаланд – поэт, кандидат филологических наук, победитель многих конкурсов, арт-терапевт. Почти все озвученные ею стихотворения хочется читать или слушать многократно, каждый раз открывая в них новое.

Маркина окончила Литературный институт им. Горького, семинар детской литературы, что, по ее словам, наложило «неизгладимый отпечаток» на ее творчество: «С тех пор я начала активно писать стихи про людей в больницах, техничек, выползающих на небо, пьющих сантехников...» Эти стихи вызвали всплеск эмоций участников встречи.

Николай Милешкин – поэт-минималист, учившийся в Академии печати и Университете истории культуры (УНИК), в прошлом – один из основателей и участник рок-группы «Аскет», а сейчас куратор литературного клуба «Стихотворный бегемот» и проекта «Вселенная». Стихи Николая емки и лаконичны: «больше всего в жизни/ мне нравится/ есть и спать// но поскольку невозможно/ все время/ есть и спать// приходится/ ходить на работу/ читать книги/ организовывать литературные мероприятия».

Автор этих строк озвучил несколько стихотворений о Банине, герое очередной готовящейся к изданию книги.

Живущие ныне в Нью-Йорке участники встречи – авторы многочисленных публикаций как в России, так и в Америке. Юрий Бердан прочитал короткие юмористические стихи. Поэзию Александра Гальпера иногда причисляют к жанру «еврейско-эмигрантско-анархистского абсурда», а «НГ-EL» признал книгу «Третий Психиатр» «Лучшим Поэтическим Сборником 2016 года».

«Половину жизни я прожила в Одессе»,  – заметила Галина Ицкович. Стихотворение «Остановка автобуса» связано с сегодняшней жизнью автора в Нью-Йорке, некоторые тексты возникли при посещении автором Кубы, иные уводят в прошлое.

София Юзефпольская-Цилосани ранее жила в Санкт-Петербурге, затем преподавала русский язык и литературу в Сиэтле.   Отдать дань давней традиции писать о Бруклинском мосте автора побудили впечатления от нового места жительства, но стихотворение приобрело особый оттенок в связи с мостом «поэтическим» и рассказом об эстетических контрастах Нью-Йорка.

Дмитрий Гаранин прочитал два коротких стихотворения, в том числе и очень необычное, по словам самого автора, стихотворение о любви «тургеневских девушек».

«Чудо состоялось», – сделала вывод после встречи Галина Ицкович. И это совпало с общим мнением участников.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
1239
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
1325
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
1832
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

1
1165

Другие новости

Загрузка...