0
910
Газета Факты, события Печатная версия

21.09.2022 20:30:00

Зло прячется в этом тексте

Гетероморфные стихи, роковые события и одиночество, соприродное человеку

Тэги: поэзия, библиотека, подмосковье, малаховка, верлибр, война, озеро, утки, одиночество


поэзия, библиотека, подмосковье, малаховка, верлибр, война, озеро, утки, одиночество Клементина Ширшова в адреналиново-романтическом настроении. Фото Николая Милешкина

В малаховской библиотеке «над оврагом» в цикле литературных встречи арт-проекта «Бегемот Внутри» прошел творческий вечер поэта Клементины Ширшовой. Сама библиотека стала поводом для литературных ассоциаций – «Обрыв», Островский, Екатерина, и автор начала встречу в адреналиново-романтическом настроении.

Для поэтической встречи, первой после долгого перерыва, она выбрала стихи из двух книг, а также новые, но расположила их не хронологически, а по тематическим блокам. Предваряя каждый блок небольшой преамбулой, Клементина поговорила стихами и прозой о роковых событиях, об одиночестве, о путешествиях.

Стихи Ширшовой – не регулярные, но это и не строгие верлибры. Вслед за критиками автор определяет свой стиль как «гетероморфный стих» или «синкретическую форму». В стихотворении, построенном в целом как верлибр, автор может рифмовать конец и середину строки, расположенные рядом слова, стягивать рифмой сразу несколько соседних строк. Так же вольно ведут себя в стихотворениях смыслы: «Поезд все прибывает и прибывает,/ до тех пор пока его не становится слишком много».

Собравшиеся услышали, что одиночество соприродно человеку и что роковые события делают нас маленькими, уязвимыми перед лицом жизни, и мы не знаем, как жить дальше. Тематические блоки перетекали друг в друга, эмоциональный накал стихов возрастал, и очередной раздел был посвящен смерти и посмертному опыту, который некогда пережила сама автор. Клементина рассказала, что смерть продолжает ее интересовать как переход из одного состояния в другое. При этом смерть близких людей неизменно травмирует, и одно из стихотворений Ширшова посвятила Людмиле Вязмитиновой, уход которой до сих пор тяжело переживает литсообщество.

Максимальную честность, а иногда жесткость поэт проявляет в стихах, посвященных войне: «Зло прячется в этом тексте/ прячется все лучше/но подкрадывается все ближе».

После основной программы Клементина по просьбе организатора вечера Николая Милешкина прочитала цикл верлибров «Разорванный состав», посвященный друзьям и основанный на реальных событиях. На этом чтение стихов завершилось.

Казалось бы, высказывания Клементины универсальны и с каждым из них легко согласиться, тем не менее во второй части встречи случилась жаркая дискуссия. Один из постоянных посетителей мероприятий «Бегемота» сверил стихи автора со своими критериями прочности поэтического текста и усомнился, что Ширшова достаточно отражает в стихах свое время. Но другие слушатели выступили в защиту автора как по этому, так и по другим вопросам.

Встреча традиционно завершилась на берегу Малаховского озера, где поэты и читатели кормили местных уток и под их внимательное одобрение продолжали разговоры о литературе, состоявшейся в библиотеке дискуссии и превратностях человеческих отношений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ахиллу не догнать черепаху!

Ахиллу не догнать черепаху!

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Плаха разговорного языка от Немирова, поминки по Пригову и другая реальность на ярмарке non/fictio№24

0
1001
Словно кратер отверст

Словно кратер отверст

Ольга Постникова

Поэтика суровой откровенности и эмпатии

0
137
Чем субъективнее – тем объективнее

Чем субъективнее – тем объективнее

Елена Кукина

Коллекция маленьких индивидуальных ценностей, история о дружбе и принятии

0
144
В неволе жизнь растет, как соль

В неволе жизнь растет, как соль

Виктор Черненко

Стихи про одеколон в Тотьме, похороны буквы и камень с глазами

0
163

Другие новости