0
1736
Газета Факты, события Печатная версия

15.05.2024 20:30:00

Под баян и несколько гитар

Народное празднование 100-летия Булата Окуджавы

Тэги: окуджава, юбилей, арбат, мхат, визбор, берковский, городницкий


17-11-2480.jpg
Цветы у памятника Булату Окуджаве
на Арбате.  Фото автора
Песни и стихи Булата Окуджавы (материалы о нем см. здесьздесь и в выпуске «НГ-EL» от 25.04.24) помнят. Множество людей отозвалось на 100-летний юбилей поэта. Прошли торжественные вечера, театральные постановки, торжественные встречи…

Самая распространенная претензия к авторам многих сценариев вечеров и спектаклей, посвященных Окуджаве: он был не такой. Вот и о рок-н-ролльном вечере во МХАТе так говорили. А какой он был, Булат Шалвович Окуджава? Он был сложный человек. Поэтому, вероятно, и мнения противоречивые. Но вот что однозначно – он был скромный и чурался шумихи и рекламы. Общеизвестна история, когда небольшую группу тогда еще советских поэтов привезли в Париж, большинство гостей уговаривали организатора поездки, предваряя их выступление, упоминать все награды и прочие заслуги. А когда дело дошло до Окуджавы, он попросил: «А обо мне, пожалуйста, не говорите ничего».

А еще он фронтовик, раненный на войне.

Но главная память – память народная. В арбатском дворике 9 мая тоже собрались почитатели таланта Окуджавы. Было холодно, недавно перестал идти снег, а почитатели таланта поэта и барда пели его песни.

Этот дворик совсем недалеко от памятника Булату, пройти еще чуть вперед, потом в арку, потом еще в одну арку, потом налево, чуть вперед, потом направо, а тут и знакомые всё лица. С гитарами. Хоть был еще и исполнитель песен с баяном. Песни Окуджавы под баян тоже хорошо исполнять, не только под гитару. Какими оттенками расцветает песня «Отгремели песни нашего полка», если исполнять ее под аккомпанемент гитары и баяна. Или нескольких гитар и баяна. Почему много гитар на этом самодеятельном вечере? Потому, что это собрались барды. Барды, отчасти координируемые Центром авторской песни. Нет, в самом центре тоже состоялся концерт. В зале, все как положено.

Но с недавних пор среди бардов и их последователей принято отмечать дни рождения известных авторов в тех местах, где они когда-то жили и озарили своим светом окрестности. Прямо во дворах. День рождения Юрия Визбора отмечают в сретенском дворике, в день рождения Виктора Берковского собираются во дворике на Садовом кольце, день рождения Александра Городницкого недавно начали отмечать тоже на Арбате.

Ну и где же отмечать день рождения Булата Окуджавы? Конечно же, на воспетом им Арбате (никто, похоже, не написал столько песен и стихов про Арбат, как Окуджава) и в арбатском дворике.

Принцип таких вечеров очень простой. Приходишь, когда чувствуешь, что настала пора попеть песни, уходишь, когда хочешь, и пой себе на здоровье. Только другим не мешай.

Жители домов этого дворика не жалуются – поют почитатели Окуджавы душевно и негромко. Ведь Окуджава шумиху не любил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лето – самое опасное время для ребенка

Лето – самое опасное время для ребенка

Елена Герасимова

Как отправить подростка в лагерь отдыха и не пожалеть об этом

0
2700
Ректор и созидатель

Ректор и созидатель

Юбилей ректора МФЮА Алексея Забелина

0
4624
Дом Пушкина на Арбате открыт после реставрации – первой за 40 лет

Дом Пушкина на Арбате открыт после реставрации – первой за 40 лет

Марианна Власова

21 стул и серьги с историей

0
3440
Игорь Бриль. Юбилейный концерт

Игорь Бриль. Юбилейный концерт

0
2519

Другие новости