0
2622
Газета Здоровье Печатная версия

20.05.2005 00:00:00

Милосердие и реальные действия

Тэги: спид, память


спид, память Квилт в память детей, зараженных ВИЧ в больницах.
Фото предоставлено Фондом «Трансатлантические партнеры против СПИДа»

С 1992 года, когда в нашей стране впервые проводился День памяти жертв СПИДа, многое изменилось Прежде всего изменилось количество людей, живущих с ВИЧ. На начало апреля, по официальным данным, их зарегистрировано более 312 тыс., но реальное число ВИЧ-положительных в России, по мнению специалистов, составляет от 420 тыс. до 1,5 млн. Россия вышла на одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции.

Всего на земле живут с ВИЧ около 40 млн. человек, погибли от СПИДа более 20 млн. Сколько наших соотечественников умерли от СПИДа, неизвестно – никто не считал, к тому же часто причиной смерти признавали другие заболевания: просто не знали, что человек был ВИЧ-инфицирован, или скрывали истинную причину.

Казалось бы, смерть примиряет, всех равняет. Однако так получается не всегда. До сих пор бытует мнение, что ВИЧ является наказанием за секс, особенно нетрадиционный, за употребление наркотиков, за свободный образ жизни. И это не только в нашей нетерпимой стране, но и в государствах, в других отношениях более толерантных.

Фредди Меркьюри за сутки до смерти продиктовал признание в своей болезни, которую до той поры скрывал, чтобы отвести общественное осуждение от близких. В 1991 году был снят его прощальный видеоклип с замечательной песней «The Shou Must Go» («Шоу должно продолжаться»), в сущности, предсмертной исповедью.

СПИД унес жизни Мишеля Фуко, знаменитого французского философа и историка культуры, автора книг о безумии, сексуальности, тюрьмах, социальных науках, великого танцовщика Рудольфа Нуреева, звезды Голливуда актера Рода Хадсона.

От СПИДа в 1992 году умер Айзек Азимов. В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Через несколько лет ему потребовалась повторная операция, и случайно при госпитализации обнаружился ВИЧ. От операции пришлось отказаться. Айзек Азимов умер через три года. Спустя десять лет его жена сообщила об истинной причине смерти писателя. Погиб от СПИДа знаменитый теннисист Артур Эш, инфицированный ВИЧ при переливании крови. В России 260 детей были заражены в больницах Элисты, Волгограда и Ростова-на-Дону. Сейчас из них осталось в живых чуть больше ста.

Когда болезнь уносит кого-то, его близкие окружены сочувствием. Потерявшие родных и друзей из-за СПИДа большей частью скрывают это. От этого их боль еще сильнее. Может быть, и по такой причине десятки тысяч людей шьют квилт – памятные полотна с именами близких, унесенных СПИДом. В конце апреля Всемирный квилт был выставлен в зале Павелецкого вокзала. Это живой и красочный памятник погибшим, предупреждение о том, что эпидемия может коснуться каждого, и тогда он будет нуждаться в сочувствии и помощи так же, как те, кто сегодня живет с ВИЧ, и их родные, сталкивающиеся с враждебностью окружающих.

По жертвам СПИДа во многих церквах, в том числе в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, были отслужены панихиды. Русская Православная Церковь призывает относиться к людям, живущим с ВИЧ, с милосердием, не преследовать их. В этом году День памяти умерших от СПИДа проходит под девизом "Превратить воспоминания в действия". Сегодня самое главное – реальное противодействие распространению эпидемии, лечение людей, живущих с ВИЧ, чтобы в России через несколько лет не стала шоком массовая смертность инфицированных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
235
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
257
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
257
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
279

Другие новости

Загрузка...